Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Márcia D'Angelo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Motoyama, Shozo (Presidente)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Ferreti, Celso João
Moll, Jaqueline
Nagamini, Marilda
Título em português
Escola Técnica Federal de São Paulo: a integração do saber e do fazer na formação do técnico de nível médio (1965-1986)
Palavras-chave em português
CEFET-SP
Dicotomia ensino técnico/ensino médio
Ensino médio integrado
Ensino técnico profissional
Novo padrão produtivo
Omnilateralidade
Reintegração
Resumo em português
A presente pesquisa, de tipo qualitativo e exploratório, é um estudo de caso que enfoca a integração do saber e do fazer na formação do técnico de nível médio na Escola Técnica Federal de São Paulo nas décadas de 1970 e 1980. Esse tema tem como referencial a integração do saber pensar e do saber fazer e, portanto, a formação integral do ser humano - sua omnilateralidade - tendo o trabalho como princípio educativo, inclusive o trabalho escolar. Dessa forma, o estudo teve que se estender até a década atual, ano de 2007, uma vez que o ensino integrado na referida instituição perdurou de 1965 até 1999, quando a Escola Técnica Federal de São Paulo transformou-se em Centro Federal de Educação Tecnológica de São Paulo - CEFET-SP. Ocorre que o Decreto n.º 2.208/97 do presidente Fernando Henrique Cardoso proibiu o curso técnico integrado ao médio e o presidente Luiz Inácio Lula da Silva permitiu a volta dessa integração com o Decreto n.º 5.154/04. Com isso, tendo-se como parâmetro a importância do curso médio integrado, ou seja, cursos técnicos compostos por disciplinas propedêuticas aliadas às disciplinas técnicas, a pesquisa foi estendida até os dias atuais. Procurou-se entender a conjuntura em que foi criada a Escola Técnica Federal de São Paulo, isto é, o Estado de Segurança Nacional, o Projeto Brasil-Potência e o "milagre econômico brasileiro", numa relação quase direta com a demanda de técnicos para as multinacionais, cuja tecnologia moderna e padrão produtivo taylorista/fordista do capital demandavam técnicos para comporem, juntamente com os engenheiros, a "gerência científica". Foi destacada a Lei n.º 5.692/71 e sua profissionalização compulsória, valorizando os cursos técnicos de forma exagerada. Foram analisadas as causas da excelência da Escola Técnica Federal de São Paulo, o papel da classe média ocupando espaços públicos até profissionalizantes para sua ascensão social, a importância da função do técnico nas décadas de 1970/1980 e atualmente, assim como a função do técnico e do tecnólogo no padrão produtivo atual toyotista/taylorizado do capital. A investigação embasou-se, além de muitos documentos secundários, em várias entrevistas com engenheiros e técnicos de empresas particulares, com professores e funcionários administrativos do CEFET-SP, com alunos e exalunos do CEFET-SP e da Escola Técnica Federal de São Paulo, em depoimentos de professores e ex-professores, familiares de ex-professores, além de documentos primários da Escola Técnica Federal de São Paulo, como Livros de Registro de Matrículas, Registro de Diplomas e Relatórios de Gestão do Diretor de 2005 e 2006. A pesquisa resultou em opiniões muito favoráveis ao retorno do curso médio integrado, pela qualidade de ensino que oferece aos alunos, apontando, ainda, que a função do técnico de nível médio é ainda muito importante para as empresas e, se seu cargo como intermediário entre projeto e execução é desvalorizado, isso ocorre devido ao salário baixo, concorrência com estagiários, engenheiros e cursos concomitantes ou seqüenciais de qualidade inferior com a vigência do Decreto n.º 2.208/97. Vale registrar que o CEFET-SP é um dos últimos CEFETs do país que ainda não integrou o curso médio ao técnico.
Título em inglês
Federal Technical School in São Paulo: the integration between knowing and doing in the education of high school technicians (1965-1986)
Palavras-chave em inglês
CEFET-SP
Education dichotomy
Integrated high school education
New production pattern
Omnilaterality
Professional technical education
Reintegration
Technical education/high school
Resumo em inglês
This qualitative and exploratory research is a case study focusing on the integration between knowing and doing in the education of high school technicians at "Escola Técnica Federal de São Paulo" (Federal Technical School in São Paulo) in the 1970's and 1980's. The reference for this subject is the integration between knowing how to think and knowing how to do and, so, the integral education of the human being - his omnilaterality - considering work as the educational principle, including school work. Therefore, the study had to be brought as far as to the present decade, up to the year 2007, as the integrated education at such institution lasted from 1965 to 1999, when "Escola Técnica Federal de São Paulo" became "Centro Federal de Educação Tecnológica de São Paulo" (Federal Center of Technological Education in São Paulo) - CEFET-SP. According to Decree no. 2.208/97 by President Fernando Henrique Cardoso, the technical course and high school integration was forbidden, but President Luiz Inácio Lula da Silva allowed such integration by Decree no. 5.154/04. Thus, taking as a guideline the importance of the integrated high school course, that is, of the technical courses composed of propaedeutical subjects combined with technical subjects, this research was extended up to the present date. The circumstances under which "Escola Técnica Federal de São Paulo" was created were analyzed, such as the National Security State, the "Projeto Brasil-Potência" (Brazil-Potency Project) and the "Brazilian economic miracle", in an almost direct relationship with the demand for technicians in multinational companies, which modern technology and taylorist/fordist production pattern of the capital required technicians to constitute the "scientific management" together with engineers. Law no. 5.692/71 and its compulsory professionalization were pointed out, under which the technological courses were exaggeratedly regarded. The causes for the excellence of "Escola Técnica Federal de São Paulo" were examined, as well as the role of the middle class occupying public and professionalizing positions for its social ascension, the importance of technicians in the 1970's and 1980's and nowadays, besides the role of technicians and technologists in the present toyotist/taylorized production pattern of the capital. Besides being based on several side documents, the research was based on many interviews with engineers and technicians from private companies, with CEFET-SP teachers and employees and with students and alumni from CEFET-SP and "Escola Técnica Federal de São Paulo"; also on testimonies by teachers and former teachers, former teachers' relatives, as well as on primary documents from the school, such as Enrollment and Diploma Registration Books and the Principal's Management Reports dated 2005-2006. The research resulted in very favorable opinions for the return of the integrated high school course, due to the quality of education offered to the students; it also pointed out that the role of the high school level technician is still of high importance to the companies and, if his linking job between project and execution is underestimated, it is due to low salaries, competition with trainees and engineers and concomitant or sequential courses of poorer quality after Decree no. 2.208/97 became effective. It is worth noticing that CEFET-SP is one of the last CEFETs around the country which has not integrated the high school level course to the technical course yet.