Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-22122015-093801
Documento
Autor
Nome completo
Margareth da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Bellotto, Heloisa Liberalli
Larocca, Sylvia Bassetto
Smit, Johanna Wilhelmina
Sousa, Renato Tarciso Barbosa de
Título em português
O arquivo e o lugar: a custódia arquivística como responsabilidade pela proteção aos arquivos
Palavras-chave em português
Arquivo
Arquivologia
Custódia
Documento arquivístico digital
História dos arquivos
Resumo em português
A discussão sobre a custódia, que polarizou a comunidade arquivística a respeito de como seria realizada a preservação dos documentos arquivísticos digitais, suscitou diversos questionamentos sobre os fundamentos da Arquivologia e do papel das instituições arquivísticas para desempenharem suas funções de guarda, preservação e acesso. Os arquivos historicamente foram concebidos como lugar de conservação de documentos autênticos e vinculados à administração. Essa ligação foi rompida no século XIX, quando os arquivos se tornaram históricos, voltados para a preservação das fontes do passado. A discussão sobre a preservação digital está possibilitando que os teóricos contemporâneos reflitam sobre os arquivos do ponto de vista do produtor, pois a preservação de materiais digitais é contínua e começa no momento da criação dos documentos. Esta religação com a administração significa a possibilidade de os arquivos se tornarem instituições do presente estreitamente ligadas ao exercício da cidadania.
Título em inglês
The archives and the place: archival custody as responsability for the protection to the archives
Palavras-chave em inglês
Archival science
Archives
Custody
Digital record
History of the archives
Resumo em inglês
The discussion about custody that polarized the archival community regarding how to implement the preservation of digital records raised diverse issues related to Archival Science fundamentals and about how archival institutions would develop their functions of guardianship, preservation and access. Archival repositories were historically conceived as places to preserve authentic records and were connected to the administration. This bond was broken in the XIX century, when archives became primarily historical, with the focus on preserving sources of the past. The discussion on digital preservation is offering an opportunity to contemporaneous scholars to think about archives from the point of view of the creator, because the preservation of digital materials is continuous and starts at the moment of record creation. This reconnection with the administration means that it is possible for archives to become institutions of the present closely committed to the exercise of citizenship.