Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-22112018-120958
Documento
Autor
Nome completo
Renata Ribeiro Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (Presidente)
Azevedo, Celia Maria Marinho de
Barbosa, Wilson do Nascimento
Freire, Jonis
Queiroz, Suely Robles Reis de
Título em português
A maçonaria e o processo da abolição em São Paulo
Palavras-chave em português
Abolição
Cidade de São Paulo
Maçonaria
Memória maçônica
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de estudar o movimento abolicionista de São Paulo pela perspectiva de duas lojas maçônicas existentes na cidade, Piratininga e América. Num universo de cinco lojas maçônicas existentes na cidade, optou-se por analisar as Lojas Piratininga e América em razão de ambas reunirem as principais lideranças abolicionistas da capital da província, Luiz Gama e Antonio Bento. Na primeira parte da pesquisa, investiga-se a atuação dessas lojas no movimento abolicionista, considerando que cada uma delas possuía diretrizes distintas sobre como deveriam proceder perante o tema do encaminhamento da extinção do trabalho escravo. Na segunda parte, com o intuito de compreender em que medida as narrativas maçônicas sobre a memória da abolição superestimaram a atuação perpetrada pela organização no processo abolicionista desencadeado entre as décadas de 1870 e 1880, é feita uma análise da literatura maçônica e de outros espaços que cumpriram o papel de consagrar a memória da abolição maçônica em São Paulo. Para o desenvolvimento do presente estudo tomou-se como referência os livros de atas produzidos entre os anos de 1850 e 1880, bem como documentos avulsos, cujos acervos encontram-se depositados nos arquivos particulares das referidas lojas. Embora os livros de atas correspondam à documentação principal da pesquisa, outras fontes maçônicas encontradas também em arquivos públicos como jornais, regulamentos e constituições foram incorporados ao estudo, assim como, jornais não maçônicos, de larga circulação na época, que oferecem dados sobre o cotidiano das atividades maçônicas.
Título em inglês
The freemasonry and the process of abolition in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Abolition
Freemasonic
Memory of masonic
São Paulo city
Resumo em inglês
This thesis aims to study the abolitionist movement in São Paulo through the perspective of two masonic lodges, Piratininga and America. In a political universe of five masonic lodges, we decided to analyze those lodges because they harbored the most prominent abolitionist leaders of the city, Luiz Gama and Antonio Bento. In the first part of this research, we will look at the performance of the masonic lodges, considering the fact that they had diferente guidelines for procedures regarding the end of slavery. In the second part, with the goal of understanding how the narratives of the masonic lodges about the memory of abolition overestimated their actions in the decades between 1870 e 1880, we will analyze the masonic literature and other institutions that played a major role in consecrating the memory of masonic abolition in São Paulo. This study is based on minute books written between 1850 and 1880 and others primary sources found in the archives of Masonic Lodges. Though the minute books is the main source of this research, we will analyze other public archives, newspapers, and documents that had a wide circulation and provide us with details of the daily procedures of Masonic lodges.