Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-22082012-090854
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Cristina de Carvalho Pazin Vitoriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bellotto, Heloisa Liberalli (Presidente)
Camargo, Ana Maria de Almeida
Guimarães, José Augusto Chaves
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
Obrigação, controle e memória. Aspectos legais, técnicos e culturais da produção documental de organizações privadas
Palavras-chave em português
Arquivística
Arquivos empresariais
Arquivos privados
Cultura organizacional
Gestão de documentos
Memória empresarial
Tipologia documental
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar a produção documental das organizações privadas com base nas funções administrativas desempenhadas por elas. A partir da caracterização dos arquivos de pessoas jurídicas de direito privado são discutidas algumas das condicionantes que influenciam a produção documental dessas organizações. Inicialmente apresentamos uma condicionante intimamente relacionada à função probatória dos documentos de arquivo: a obrigatoriedade do cumprimento de determinações legais na celebração de atos jurídicos necessários à existência e funcionamento das instituições. A seguir, as condicionantes ligadas à evolução das teorias da Administração e do processo de gestão, que possuem grande representatividade na realização das funções administrativas. Por fim, a influência da cultura organizacional na produção e na atribuição de valor aos documentos de arquivo, especialmente para finalidades de preservação. Consolidando as discussões realizadas, apresentamos o levantamento de funções administrativas realizadas nas organizações e estabelecemos a ligação entre o cumprimento dessas funções e a produção documental característica. Ao final, é apresentado o quadro de espécies e tipos de documentos representativos da tipologia documental de organizações privadas, contendo definição, referências técnicas e legais.
Título em inglês
Obligation, Control and Memory: legal, technical and cultural aspects of the documentary production of private organizations
Palavras-chave em inglês
Archival science
Business archives
Corporate memory
Organizational culture
Private archives
Records management
Typology of documentary
Resumo em inglês
The objective of this work is to study the document production in private organizations based on their internal administrative functions. From the description of the characteristics of the documents in private organizations, we discuss some of the conditions that influence on their record production. We initially present a closely related condition to the probationary function of the records: the requirement of following legal determinations on the process of fulfillment of all legal transactions regarding their existence and operation. The next two presented are connected to the evolution of the theories of administration and management process, which have great degree of representation on the administration functions. Finally, the influence of the organizational culture on the production and value assignment to the records, especially for the purposes of preservation. Consolidating all the discussions held, we describe the administrative functions performed in the organizations and we establish the connection between following these functions and the resulted record production. Concluding this work, it is presented a picture of types of representative documents of the record typology in private organizations, including definitions, legal and technical references.