Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-22082006-084715
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Cristina de Carvalho Pazin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bellotto, Heloisa Liberalli (Presidente)
Guimaraes, José Augusto Chaves
Karepovs, Dainis
Título em português
Produção documental do legislativo no império - gênese e tipologia: o caso da assembléia legislativa provincial de São Paulo (1835 - 1889)
Palavras-chave em português
Arquivologia
Assembléia Legislativa Provincial de São Paulo
História de São Paulo
História Institucional
Organização de Arquivos
Tipologia Documental
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa de Tipologia Documental em acervo histórico, utilizando como modelo o caso da Assembléia Legislativa Provincial de São Paulo, organismo legislativo da Província de São Paulo durante o período imperial do Brasil. A partir do estudo das condições de criação e de funcionamento da Assembléia Provincial, são apresentados os tipos documentais substantivos de sua atuação - representativos do cumprimento de suas funções - e os documentos acessórios - documentos anexos e complementos encaminhados pela população e instituições locais visando ampliar a argumentação de suas solicitações. Apresenta o Glossário de Formatos, Espécies e Tipos Documentais da Assembléia Legislativa Provincial de São Paulo, instrumento que contém em cada verbete as definições dos tipos documentais representativos do acervo e histórico de utilização dos termos.
Título em inglês
Documentary production of legislative in the empire - gênese and types: the case of the Provincial State Legislature of São Paulo (1835 - 1889)
Palavras-chave em inglês
Archival Organization
Archival Science
Institutional history
Provincial Legislative Assembly of São Paulo
Types of Documents
Resumo em inglês
This assignment presents the development of a research of Types of Documents in historical collection, using as model the case of the Provincial State Legislature of São Paulo, legislative organism of the Province of São Paulo during the imperial period of Brazil. Starting from the study of the creation conditions and of operation of the Provincial Assembly, the substantive documental types of its performance are presented - representative of the execution of their functions - and the accessory documents - enclosed documents and complements directed by the population and local institutions in order to enlarge the argument of their requests. It presents the Glossary of Formats, Species and Documental Types of the Provincial Legislative Assembly of São Paulo, instrument that contains, in each entry, the definitions of the representative documental types of the collection and historical use of the terms.