Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-22042011-143443
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Delgado Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Presidente)
Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi
Nascimento, Denise da Silva Menezes do
Título em português
"Como he doçe cousa reinar": A construção de uma dinastia sob a ótica de Fernão Lopes
Palavras-chave em português
Baixa Idade Média Portuguesa
Crônicas de Fernão Lopes
Cronistas Ibéricos
Dinastia de Avis
Poder Régio.
Resumo em português
A proposta deste trabalho tem por objetivo a análise da trilogia das crônicas de Fernão Lopes (1380? 1460), a saber: a Crônica de D. Pedro I, a Crônica de D. Fernando e a Crônica de D. João I para se compreender a construção das imagens relacionadas ao exercício do poder régio delineadas por este cronista. Para além de registrar e ordenar a história do seu reino, Fernão Lopes tem como projeto a recuperação da memória da dinastia Avisina. A leitura da trilogia lopeana revela os caminhos que o cronista escolhe para reforçar a criação desta dinastia modelo, que servirá de espelho para a sua contemporaneidade e para as gerações futuras. Entendemos também que as representações do estado de Rey de cada monarca biografado presentes nestas narrativas são medidas essenciais para a revelação de como o cronista percebe formas e modos diferentes de se governar o reino. Estas prerrogativas ou a ausência delas faz com que o poder régio possa ser justificado e legitimado na prosa do cronista. Pretendemos aqui fazer a análise das três crônicas em conjunto, reconhecendo a importância de cada uma delas enquanto uma contribuição à construção da perspectiva evolutiva pretendida pelo cronista, a fim de se identificar a carga da intencionalidade no discurso lopeano, que é construído com base em símbolos e imagens do poder em cada capítulo de suas crônicas.
Título em inglês
"Como he doçe cousa reinar": The construction of a dynasty from the perspective of Fernão Lopes.
Palavras-chave em inglês
Avis Dynasty
Fernão Lopess Chronicles
Iberian Chroniclers
Portuguese Low Middle Ages
Royal Power.
Resumo em inglês
This work aims at analyzing the Lopes trilogy of chronicles (1380? - 1460), namely the Chronicle of D. Pedro I, the Chronicle of D. Fernando and the Chronicle of D. João I, in order to understand the construction of images related to the exercise of royal power outlined by this chronicler. In addition to recording and organizing the history of his kingdom, Fernão Lopess project is to recover the memory of the Avis dynasty. The reading of the Lopes trilogy reveals the ways in which the chronicler chooses to enhance the creation of this model of dynasty, which serves as a mirror to his contemporary and future generations. We also understand that the representations of the "state of king" of each monarch presented in these narratives are essential to reveal how the chronicler perceives the different forms and ways of ruling the kingdom. These requirements or the lack of them justify and legitimize the royal power within the chroniclers prose. In this work, we propose to analyze the profiles of the three kings as built by the medieval chronicler Fernão Lopes in his three chronicles. We intend to analyze these chronicles as a whole, recognizing the meaning of each one as a contribution to the construction of the diachronic perspective in the chroniclers speech. In that way we attempt to identify the charge of intention in Lopess speech, which is built on images and symbols of power in each chapter of his chronicles.