Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-21082012-093930
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Esteves Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barbuy, Heloisa Maria Silveira (Presidente)
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
A formação do Museu Republicano Convenção de Itu (1921-1946)
Palavras-chave em português
Cultura material
Exposições
História dos museus
Museologia
Museus de história
Primeira República
Resumo em português
Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo (USP), vincula-se também ao Programa de Pesquisas em História da Cultura Material do Museu Paulista/USP, na linha de pesquisa História dos Museus e das Exposições. Seu objeto de estudo é a formação do Museu Republicano Convenção de Itu, extensão do Museu Paulista no interior do Estado (o primeiro museu histórico brasileiro dedicado à República), emblemático por ter-se constituído como projeto de alguns dos chamados republicanos históricos, que estiveram à frente do governo brasileiro na Primeira República. Seu recorte cronológico abrange desde o momento que antecede a inauguração do Museu, realizada em 1923, até o final da gestão de Affonso Taunay, seu primeiro Diretor, em 1946. Os museus de história têm suscitado reflexões de diferentes autores, em diferentes perspectivas. A contribuição que pretendemos dar para esta discussão desenvolve-se não na perspectiva da História Política, mas sim da Cultura Material e da Museologia, isto é, a partir do exame de seu acervo e sua exposição.
Título em inglês
The establishment of the Museu Republicano Convenção de Itu (1921-1946)
Palavras-chave em inglês
Exhibitions
First Republic (Brazil)
History Museums
History of Museums
Material Culture
Museology
Resumo em inglês
This dissertation was written as part of the Social History Post-Graduate Program at Universidade de São Paulo (USP), as well as of the Material Culture History Research Program of the Museu Paulista/USP, in the research line: History of Museums and Exhibitions. Its object refers to the establishment of the Museu Republicano Convenção de Itu, which is a branch of the Museu Paulista in the interior of São Paulo State (the first museum in the country dedicated to the Republic), and an emblematic project developed by some of the "historical republicans", the ones who were at the head of the Brazilian government in the First Republic. Its chronological scope ranges from the moment before the museum opening in 1923 until the end of the management of Affonso de Taunay, its first Director, in 1946. History museums have been the object of reflections by many authors from different perspectives. The contribution that we hope we may offer to such topic is developed not from the perspective of Political History, but is based on Material Culture and Museology, i.e., on the investigation of the museum´s collection and exhibition.