Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-20032019-125048
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Finguerut, Ariel
Segrillo, Angelo de Oliveira
Yeghiazaryan, Lusine
Título em português
Percepções sobre o Império Otomano na obra de Arnold J. Toynbee
Palavras-chave em português
Arnold Joseph Toynbee (1889-1975)
Grã-Bretanha
Historiografia
Imperialismo
Império Otomano
Resumo em português
Diversos dos conflitos da atualidade são apresentados pela mídia e em discursos políticos como um confronto entre civilizações incompatíveis. A oposição entre Ocidente e Oriente é muitas vezes apresentada nesses discursos como um conflito de longa duração, nascido a partir da própria formação da religião islâmica e pontuado ao longo da história pelo enfrentamento entre impérios cristãos e muçulmanos. Isso é particularmente preocupante para os historiadores, já que esse discurso não leva em consideração as transformações ocorridas nas sociedades humanas ao longo do tempo. Ao longo da história, houve muitos encontros entre o Islã e o Ocidente, em diferentes situações e com cada um deles desempenhando papeis diferentes. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a interação entre Oriente e Ocidente no plano discursivo e político a partir da imagem que se fez do Império Otomano nas obras do historiador britânico Arnold Joseph Toynbee (1889-1975) na primeira metade do século XX.
Título em inglês
Perceptions about the Ottoman Empire in Arnold J. Toynbees Works
Palavras-chave em inglês
Arnold Joseph Toynbee (1889-1975)
Great Britain
Historiography
Imperialism
Ottoman Empire
Resumo em inglês
Media and political discourses present many of nowadays conflicts as a clash between incompatible civilizations. The opposition between West and East is often depicted in these discourses as a long time conflict born with Islam itself and punctuated along history by the skirmish between Christian and Muslim empires. This is particularly worrisome to historians since it does not take in to account the transformations that have occurred in human societies over time. Throughout history, there have been many encounters between Islam and the West, in different situations and with each civilization playing different roles. Our objective in this dissertation is to analyse the interaction between East and West in political and discursive plans from the image about the Ottoman Empire in British historian Arnold Joseph Toynbees texts during the first half of the twentieth century.