Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-20012015-170252
Documento
Autor
Nome completo
Selene Candian dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Visalli, Angelita Marques
Título em português
Arte retórica em Ordinatio, de Consecratione e de Administratione de Suger de Saint-Denis
Palavras-chave em português
Arquitetura gótica
Arte medieval
Estética
Idade Média
Monaquismo
Retórica
Suger de Saint-Denis
Resumo em português
No segundo quartel do século XII, Suger de Saint-Denis, monge cluniacense, escreveu três textos nos quais mencionou e descreveu a reforma que conduziu na abadia de Saint-Denis durante seu abaciado. Essa reforma foi posteriormente identificada pela História da Arte como a origem da arquitetura gótica. Tais textos, conhecidos como Ordinatio, De Consecratione e De Administratione, publicados e traduzidos em diversas edições, foram analisados, assim, por alguns historiadores da arte, como Erwin Panofsky, Peter Kidson, Jean-Claude Bonne e Conrad Rudolph, a partir de marcos teóricos relacionados às artes, à arquitetura, à estética e à psicologia. Contudo, apesar de muitos estudiosos, como Rita Copeland e Suzanne Reynolds, advogarem a importância da retórica no século XII, as características retóricas desses textos não foram, ainda, examinadas de forma minuciosa por estudiosos. A investigação sobre os gêneros discursivos nos quais os textos foram compostos, sobre as partes do discurso e sobre as técnicas retóricas aplicadas aos textos pode revelar que algumas passagens que tradicionalmente foram tomadas à letra ou como a experiência empírica e a opinião de Suger podem ser pensadas como posicionamentos não literais e discursivos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é contribuir para a erudição sobre os escritos de Suger por meio do reconhecimento e da análise de suas características retóricas
Título em inglês
Rhetorical art in Ordinato, De Consecratione and Administratione of Suger de Saint-Denis
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Gothic Architecture
Medieval art
Middle Ages
Monasticism
Rhetoric
Suger of Saint-Denis
Resumo em inglês
In the second quarter of the twelfth century, Suger of Saint-Denis, a Cluniac monk, wrote three texts in which he mentioned and described the renovation he carried out in the abbey church of Saint-Denis in his prelacy. That renovation was later identified by History of Art as the origin of Gothic architecture. Such texts, known as Ordinatio, De Consecratione, and De Administratione, published and translated in several editions, have thus been analyzed by some art historians, namely Erwin Panofsky, Peter Kidson, Jean-Claude Bonne, and Conrad Rudolph, based on theoretical frameworks related to the arts, architecture, aesthetics, and psychology. Nevertheless, although many scholars, such as Rita Copeland and Suzanne Reynolds, have been asserting the importance of rhetoric in the twelfth century, the rhetorical character of these texts has not yet been thoroughly examined by scholars. Investigation into the genres in which the texts were written, into the parts of discourse, and into the rhetorical techniques applied to the texts may reveal that some passages that have traditionally been taken at face value or as Suger's empirical experience and opinion may be thought of as non-literal-minded and discursive stances. Therefore, the purpose of this research project is to contribute to the scholarship on Suger's writings by recognizing and scrutinizing their rhetorical features