Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-20012015-143625
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Marques da Cruz Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo Natalino dos (Presidente)
Chambouleyron, Rafael Ivan
Porro, Antonio
Título em português
Em busca das províncias grandiosas: as entradas espanholas quinhentistas na fronteira oriental dos Andes centrais (1538-1561)
Palavras-chave em português
Conquista Espanhola
Entradas espanholas
Expedições
Fronteira oriental dos Andes centrais
Resumo em português
A presente dissertação analisa o arranjo e a execução de entradas espanholas na fronteira ori-ental dos Andes centrais, entre os anos de 1538 e 1561. Nosso objetivo consiste em avaliar as origens do interesse, os resultados apresentados e as razões para o arrefecimento dos contatos. A região em questão identifica-se com as terras situadas a leste da cidade de Cuzco, parcial-mente inserida no quadrante que os incas chamavam de antisuyu. Algumas vezes, essas em-presas foram além daquele território, alcançando as terras baixas do vale; configurando desse modo a primeira série de contatos sistemáticos com o que hoje chamamos de Amazônia. No período pesquisado, a expansão da conquista em direção a essa região esteve sempre na agen-da dos castelhanos, ainda que não tenham logrado êxito em consolidar esse projeto
Título em inglês
Searching for great provinces: the spanish entries in fifteenth century in the eastern frontier of the central Andes
Palavras-chave em inglês
Eastern frontier of the central Andes
Expeditions
Spanish conquest
Spanish entries
Resumo em inglês
This Dissertation examines the planning and execution of the Spanish expeditions on the east-ern border of the Central Andes, between 1538 and 1561. Our purpose is inquire the origins of interest, the results presented and the reasons for the reduction of the contacts. The region in question is identified with the lands located at the east of Cuzco, partly inserted in the incas antisuyu. Sometimes, these expeditions were beyond that territory, reaching the lowlands; thereby configuring the first series of systematic contacts with the region that we now call Amazon. In the period surveyed, the expansion of conquest to these lands always been on the plans of the Castilians, although it has not been successfully