Mémoire de Maîtrise
Document
Auteur
Nom complet
Candice Quinelato Baptista Cerchiari
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo,2009
Directeur
Jury
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Président)
Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi
Macedo, Jose Rivair
Titre en portugais
Fea, velha, sandia: imagens da mulher nas cantingas de escárnio e maldizer galego-portuguesas
Mots-clés en portugais
Cantigas de escárnio e maldizer
Idade média
Mulheres
Península Ibérica
Trovadorismo galego-português
Resumé en portugais
O objetivo desta pesquisa é buscar as imagens da mulher nas cantigas de escárnio e maldizer galego-portuguesas. Para caracterizar o ambiente de produção dessa poesia, usaremos como contraponto às fontes literárias uma documentação de caráter mais objetivo e descritivo: compilações legais peninsulares, As Sete Partidas, de Leão e Castela, e o Livro das Leis e Posturas e as Ordenações Afonsinas, de Portugal, numa tentativa de compreender os problemas concretos relativos ao papel social da mulher no âmbito do casamento e da herança que ensejaram a composição das cantigas satíricas. Por meio dos comentários feitos pelos trovadores, dirigidos a mulheres ou a homens a elas relacionados, buscaremos compreender os juízos de valor que norteiam sua visão dos vícios e das virtudes da figura feminina e, assim, identificar facetas da mulher que, vistas à luz do momento histórico-literário que procuramos caracterizar, perfarão nosso objetivo de descrever a figura da mulher que nos foi legada por meio das cantigas satíricas ibéricas medievais.
Titre en anglais
Ugly, old, crazy: womens images in the galician-portuguese cantigas de escárnio e maldizer
Mots-clés en anglais
Cantigas de escárnio e maldizer
Galician-portuguese trovadorism
Iberian Peninsula
Middle ages
Women
Resumé en anglais
The goal of this research is to find womens images in the Galician-Portuguese cantigas de escárnio e maldizer. In order to characterize the ambience of production of this kind of poetry, it will be used as counterpoint to the literary fonts a more objective and descriptive documentation: the peninsular legal compilations, As Sete Partidas, from Leon and Castille, and the Livro das Leis e Posturas and the Ordenações Afonsinas, from Portugal, as an attempt to understand concrete problems related to womens social part as it is pertinent to marriage and inheritance, which instigated the writing of the satirical ballads. By means of the comments made by the troubadours, about women or men related to them, we shall seek comprehension of the value-judgments which guide their vision of the vices and virtues of the feminine figure and, thus, identify the woman facets that, seen in light of the historical-literary moment characterized, will make our objective to describe the womens images bequeath to us by the Iberian medieval satiric ballads.
Fichiers