• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-19082019-141332
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Soares Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Carvalho, Vânia Carneiro de
Dória, Carlos Alberto
Silva, João Luiz Maximo da
Título em português
Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida
Palavras-chave em português
Cozinha paulista
Cozinhas regionais
Culinária caipira
Folclore
História da alimentação
Identidade
Memória
Resumo em português
Situada no campo da História da Alimentação, esta dissertação aborda a formação da "cozinha paulista" por meio de um imaginário construído no plano simbólico, em relação direta com a criação de uma identidade para São Paulo. Toma-se como foco o primeiro livro de receitas publicado com a explícita intenção de definir essa culinária. Cozinha tradicional paulista foi lançado em 1963 por uma folclorista, Jamile Japur (1920-1979), que participou ativamente do "movimento folclórico brasileiro", uma rede organizada de pesquisadores interessados na coleta e no registro de manifestações da cultura popular. Com balizas cronológicas que vão dos anos 1920 aos 1980, o estudo aqui realizado abarca o percurso intelectual que levou à produção, ao consumo e à circulação do livro, da constituição de uma ideia sobre a cozinha que seria "caipira" à discussão culinária entre o modernismo do paulista Mário de Andrade e o regionalismo do pernambucano Gilberto Freyre e à conformação de cozinhas regionais como "típicas" e "estaduais" pelos folcloristas. Além da análise da publicação em si, a pesquisa ainda se estende à comparação com outros dois livros de receitas regionais, A cozinha goiana e Fogão de lenha: quitandas e quitutes de Minas Gerais, que se centraram em delinear sistemas culinários bastante semelhantes ao que se depreende do exemplar paulista. De forma geral, a dissertação procura demonstrar os meandros de construção da "cozinha paulista" ao longo do século XX, a partir da marginalização de suas bases "caipiras" e da noção de tradição esquecida.
Título em inglês
Cozinha tradicional paulista (1963): a regional cookbook, folklore and the invention of a forgotten cuisine
Palavras-chave em inglês
Caipira
Folklore
Food history
Identity
Memory
Regional cuisines
São Paulo cuisine
Resumo em inglês
Situated in the field of Food History, this dissertation focuses on the formation of "paulista cuisine" through the construction of a symbolic imaginary, in relation with the creation of an identity for São Paulo. The central theme is the first regional cookbook published with the explicit intention of defining that cuisine. Cozinha tradicional paulista was launched in 1963 by a folklorist, Jamile Japur (1920-1979), who actively participated in the "Brazilian folkloric movement", an organized network of researchers interested in collecting and preserving the popular culture. Ranging from the 1920s to the 1980s, this study encompasses the intellectual path that led to the production, consumption and circulation of the mentioned cookbook, from the constitution of an idea about the "caipira" cuisine to the culinary discussion between the modernist Mário de Andrade and the regionalist Gilberto Freyre and the folkloristic conformation of regional cuisines as "typical" and "state-based". In addition to analyzing the publication itself, the research also comprises a comparison with two other cookbooks that focused on outlining similar culinary systems in Goiás and Minas Gerais. In general, the dissertation seeks to demonstrate the intricacies of the construction of the "paulista cuisine" throughout the twentieth century, from the marginalization of its "caipira" basis and the notion of a forgotten tradition.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2019-08-19
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.