Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-19072010-141500
Documento
Autor
Nome completo
Julia Pittier Tsezanas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marina de Mello e (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Montes, Maria Lucia Aparecida
Título em português
O maracatu de Baque Virado: história e dinâmica cultural
Palavras-chave em português
Cultura afrobrasileira
Cultura Popular
Irmandade do Rosário
Maracatu de baque virado
Rei do Congo
Resumo em português
Este trabalho é o resultado de um estudo sobre o maracatu de baque virado de Pernambuco, uma das muitas manifestações da cultura popular e tradicional brasileira - que é conhecida como folclore, apesar dos esforços cada vez maiores em se evitar este termo. O maracatu é também um ícone da africanidade presente na cultura popular pernambucana, e atualmente reconhecido como um fenômeno representante da cultura afrobrasileira que vem sendo cada vez mais abordado pela grande mídia. O principal objetivo do presente trabalho é analisar o maracatu em duas perspectivas: antropológica e historiográfica. Olharemos para o maracatu sob a ótica da mestiçagem cultural, atentando para a força da presença africana e a diversidade étnica destas referências e influências, mas também para a clareza com que se destaca no conjunto da manifestação a presença das culturas indígena e européia
Título em inglês
O Maracatu de Baque Virado: história e dinâmica cultural
Palavras-chave em inglês
Afrobrasilian culture
Irmandade do Rosário
Maracatu de baque-virado
Popular culture
Rei do Congo
Resumo em inglês
This work is the result of a research about maracatu de baque virado from Pernambuco, a popular culture manifestation - known as folklore, despite all efforts to avoid the concept. Maracatu is also an icon of popular culture pernambucan's africanity and is actually recognized as an afrobrasilian representative phenomenon, more and more broach by midia. The main objective is to investigate maracatu by two perspectives: anthropological and historical. Maracatu will be analyzed as cultural cross, attempting to the power of African presence and ethical diversity of this references and influences as to the evidence of Indigenous and European cultural presence.