Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-19062012-120046
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Souza de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mesgravis, Laima (Presidente)
Albieri, Sara
Glezer, Raquel
Lewkowicz, Ida
Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
Título em português
Mudanças e conquistas: história oral da vida de mulheres migrantes em Lucas do Rio Verde-MT 1980-2006
Palavras-chave em português
história de mulheres
História oral
trajetória de vida
Resumo em português
Este trabalho buscou estudar, através da história oral a trajetória de vida de mulheres migrantes em Lucas do Rio Verde Mato Grosso e ao mesmo tempo mostra como elas transformaram suas dificuldades em oportunidades. Este texto é composto de uma descrição da História do Projeto e discussões teóricas sobre história oral, história oral de vida, conceitos ligados ao processo de ocupação das áreas de fronteira agrícola e a história de Lucas do Rio Verde. Em uma segunda parte apresenta dez entrevistas completas de mulheres migrantes. A terceira parte é formada de temas selecionados a partir das próprias entrevistas e que retratam momentos das vidas dessas mulheres e os desafios por elas enfrentados por elas na busca de uma melhor qualidade de vida.
Título em inglês
Changes and achievements: oral history of life of migrant women in lucas do Rio Verde -MT - 1980-2006
Palavras-chave em inglês
history of women
life trajectories
Oral history
Resumo em inglês
This work aimed to study, through oral history; the life trajectories of women migrants in Lucas do Rio Verde-MatoGrosso, while showing how they transformed their difficulties into opportunities. This text consists of a description of the project history. And theoretical discussions about oral history, oral history of life, concepts related to the process of occupation of the agricultural frontier and the story of Lucas do Rio Verde. In a second part presents ten complete interviews of women migrants. The third part is composed of selected topics by the same interviews and moments that portray the lives of these women and the challenges they faced in seeking a better quality of life.