Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Stoiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Modesto (Presidente)
França, Jean Marcel Carvalho
Nascimento, José Leonardo do
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Napoleão visto pela luneta d'El-Rei: construção e usos políticos do imaginário francês e napoleônico na América portuguesa (ca. 1808-1821)
Palavras-chave em português
Brasil Joanino (1808-1821)
França (representações)
Franceses (representações)
Gazeta do Rio de Janeiro
Napoleão Bonaparte
Resumo em português
O propósito deste trabalho é estudar o delineamento e os usos políticos do imaginário francês e napoleônico na América portuguesa, especialmente durante o processo de reorganização da Corte bragantina no Rio de Janeiro de 1808 a 1821. Problematizamos esta temática por intermédio de três interrogações essenciais: (1) que imagens de Napoleão o governo português divulgou nos anos iniciais de sua presença na América?; (2) em que medida essas imagens sustentaram (ou não) atitudes de repúdio à França e aos franceses de modo geral? e (3) que alterações ocorreram nessas representações no período posterior ao término das Guerras Peninsulares e da queda de Napoleão? Constatamos o uso de muitas dessas imagens pelo governo joanino com a intenção de reforçar seu status político e o controle sobre seus súditos, bem como resquícios dessas representações no imaginário da América portuguesa mesmo após a queda do Império napoleônico apesar do restabelecimento das relações diplomáticas e comerciais entre França e Portugal e a positivação do elemento francês na Corte do Rio.
Título em inglês
Napoleon viewed by the king's telescope: construction and political uses of the french and napoleonic imaginary in the Portuguese America (1808-1821)
Palavras-chave em inglês
D. Joao VI's Brazil (1808-1821)
France (representations)
French (representations)
Gazeta do Rio de Janeiro
Napoleon Bonaparte
Resumo em inglês
Our purpose is to study the outlines and political uses of French and Napoleonic imaginary in the Portuguese America, especially during the reorganization process of the House of Braganza and the Portuguese Court in Rio de Janeiro from 1808 to 1821. We inquiry that thematic through three essential questions: (1) which images from Napoleon the Portuguese Government publicized in the initial years of its presence in the America? (2) how did those images support (or not) the refuse attitude to France and to French people in general? and (3) what kind of changes occurred in those representations after the ending of Peninsular Wars and the fall of Napoleon? We verify that the use of those images by Dom João's government had the intention to reinforce his political status and the control over his subjects, as well as traces from those representation in the Portuguese America imaginary even after Napoleonic Empire fall despite of Diplomatic and Commercial re-establishment between France and Portugal and the French element appreciation in the Court of Rio.