Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Luís Leite Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Florenzano, Modesto
Kuntz, Rolf Nelson
Miranda, Luiz Francisco Albuquerque de
Paiva, José Maria de
Título em português
Rousseau e o Evangelho dos direitos do homem
Palavras-chave em português
Cristianismo
Direitos do homem
Rousseau
Século XVIII
Resumo em português
O presente trabalho analisa a emergência da ideia de direitos do homem na obra de Rousseau, procurando compreendê-la como parte de uma nova sensibilidade em relação ao homem. Entendemos que essa nova disposição foi o fundamento sobre o qual se pôde assentar a Declaration des droits de lhomme et du citoyen de 1789. Procuramos mostrar como esse novo sentimento em relação aos direitos dos homens está ligado a um processo mais amplo de ressignificação da religião cristã. Rousseau fará uma nova leitura do cristianismo, procurando enfrentar temas tradicionais como pecado original, divindade de Cristo, milagres e revelação, polemizando em seus escritos com os materialistas e os integrantes das ortodoxias religiosas do Antigo Regime, seja o arcebispo de Paris, sejam os protestantes do Conselho da República de Genebra. Ao longo desses debates, Jean-Jacques procurará defender um cristianismo mais próximo da mensagem original dos Evangelhos, por um lado criticando o modelo religioso hegemônico e seu recorrente apelo ao mistério, e por outro, postulando por uma religião favorável à causa do homem e de seus direitos.
Título em inglês
Rousseau and the gospel of human rights
Palavras-chave em inglês
Christianity
Eighteenth century
Human rights
Rousseau
Resumo em inglês
This paper analyzes the emergence of the idea of human rights in Rousseau's work, trying to understand it as part of a new sensibility about the man. We believe that this new provision was the basis on which might become the Declaration des droits de l'homme et du citoyen, 1789. We show how this new feeling about the rights of men is linked to a broader process of reinterpretation of the Christian religion. Rousseau will make a new reading of Christianity, looking face traditional subjects as original sin, divinity of Christ, miracles and revelation, discussing in his writings with the materialist and members of religious orthodoxies of the Old Regime, be the archbishop of Paris or the Protestants of the Council of the Republic of Geneva. Throughout these discussions, Jean-Jacques seek to defend Christianity closer to an original message of the Gospels, first criticizing the hegemonic religious model and its recurring appeal to mystery, and second, by positing a religion helpful to the cause of man and their rights.