Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Thales Ribeiro Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Mary Anne (Presidente)
Azevedo, Cecília da Silva
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo
Título em português
Fronteiras em definição: identidades negras e imagens dos Estados Unidos e da Africa no jornal O Clarim da Alvorada (1924-1932)
Palavras-chave em português
África
Estados Unidos
Identidade negra
Imprensa
São Paulo
Resumo em português
Esta pesquisa analisa o modo como as notícias e imagens de experiências negras dos Estados Unidos e da África foram utilizadas no jornal O Clarim da Alvorada (1924- 1932) para a criação de um projeto de ascensão social para a população negra de São Paulo. Este periódico, que tinha grande notoriedade entre a imprensa negra paulista, se preocupou em entender o lugar do negro na sociedade brasileira. O caminho adotado para alcançar o significado das notícias sobre os negros norte-americanos e africanos esteve vinculado à compreensão do projeto do jornal para a inclusão social dos negros no Brasil. As informações sobre os países estrangeiros chegavam aos jornalistas através de duas publicações da imprensa negra norte-americana, Chicago Defender e Negro World. A autodeterminação dos negros norte-americanos e a luta pela descolonização das nações africanas eram tomadas como exemplos para a ação dos negros em São Paulo. Por outro lado, as políticas de segregação racial nos Estados Unidos eram reprovadas, o que valorizava o projeto dos jornalistas de O Clarim da Alvorada de luta pela assimilação da população negra pela sociedade brasileira.
Título em inglês
Border-definition: black identities and images of the United States and Africa in the newspaper O Clarim da Alvorada (1924-1932)
Palavras-chave em inglês
Africa
Black identity
Press
São Paulo
United States
Resumo em inglês
This research analyzes the ways the black newspaper O Clarim da Alvorada (1924- 1932) used the images and news on United States and Africa from African-American press to propose social uplift plan for blacks in São Paulo. This publication, one of greatest among São Paulo city black press, was concerned with social place of black population in Brazilian society. The way applied to comprehend the meaning of the news on African-American and African experiences was related to the understanding of the newspapers social integration plan for blacks in Brazil. The information from others countries came to Brazilian journalists through the newspapers Chicago Defender and Negro World. The self-determination of African-Americans and the African struggles against imperialism were taken as examples of black political action by O Clarim da Alvorada. On the other hand, the Brazilian newspaper refused the United States segregationist policies as a mean to value the idea of black population assimilation into Brazilian society.