Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-18012018-115054
Documento
Autor
Nome completo
Celia Regina Justo Kaufmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Batista, Leandro Leonardo
Viel, Tânia Araújo
Título em português
"O Brasil precisa de você": uma leitura da propaganda produzida pelo IPES a partir das bases biológicas do comportamento humano (1962 - 1964)
Palavras-chave em português
Comportamento
Evolucionismo
IPES
Neurociência
Propaganda
Psicologia
Resumo em português
O presente trabalho propõe considerar no conjunto de modelos interpretativos da História os estudos realizados em neurociência e psicologia sobre as bases biológicas e psicossociais do comportamento humano. A psicologia cognitiva revolucionou o entendimento do comportamento humano ao reconsiderar a mente, até então menosprezada pelos behavioristas, em seus estudos. Os psicólogos e neurocientistas que adotam o princípio da seleção natural de Charles Darwin para compreender as raízes do comportamento e dos processos mentais, consideram que os genes e as experiências juntos estabelecem as conexões no cérebro humano, dotando a espécie de uma maior capacidade de aprendizagem e adaptação. Eles asseveram que existem mais semelhanças de comportamento em nossa espécie do que se possa imaginar. Os mecanismos neurais desencadeados por uma emoção, como o medo, são os mesmos em todos os humanos, de onde argumenta-se que as reações tendem a ser parecidas, dado o instinto de preservação da espécie. Os estudos em psicologia e neurociência sobre o comportamento humano foram aplicados a um conjunto de filmes do Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES), produzidos no período de 1962 a 1964 dentro de uma campanha ideológica que, segundo o cientista social e historiador René Armand Dreifuss, culminou na desestabilização e derrocada do então presidente João Goulart.
Título em inglês
"O Brasil precisa de você": a reading of the propaganda produced by the Brazilian IPES from the biological bases of human behavior (1962- 1964)
Palavras-chave em inglês
Behavior
Evolutionism
IPES
Neuroscience
Propaganda
Psychology
Resumo em inglês
The present work proposes to consider in the set of interpretative models of History the studies carried out in neuroscience and psychology on the biological and psychosocial bases of human behavior. Cognitive psychology has revolutionized the understanding of human behavior by reconsidering the mind, until then disregarded by behaviorists, in their studies. Psychologists and neuroscientists who adopt Charles Darwin's principle of natural selection to understand the roots of behavior and mental processes, consider that genes and experiences together establish connections in the human brain, giving the species a greater capacity for learning and adaptation. They assert that there are more similarities in behavior in our species than one can imagine. The neural mechanisms triggered by an emotion, such as fear, are the same in all humans, from which it is argued that reactions tend to be similar, given the instinct for the preservation of the species. The studies in psychology and neuroscience on human behavior were applied to a set of films of the Brazilian Institute of Research and Social Studies (IPES), produced between 1962 and 1964 within an ideological campaign that, according to the social scientist and historian René Armand Dreifuss, culminated in the destabilization and overthrow of then-President João Goulart.