Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-17122013-125852
Document
Author
Full name
Bárbara Figueiredo Souto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Pinto, Maria Inez Machado Borges (President)
Dias, Maria Odila Leite da Silva
Duarte, Constancia Lima
Title in Portuguese
"Senhoras do seu destino": Francisca Senhorinha da Motta Diniz e Josephina Alvares de Azevedo: projetos de emancipação feminista na imprensa brasileira (1873-1894)
Keywords in Portuguese
Feminismo
Francisca Diniz
História do Brasil
Imprensa
Josephina de Azevedo
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivo discutir projetos de emancipação feminina, em fins do século XIX, no Brasil. Apesar de datarem de uma época em que os movimentos feministas em nosso país ainda não haviam se consolidado, inúmeras bandeiras então defendidas foram colocadas em pauta pelas feministas brasileiras do século XX. Utilizamos como fonte de pesquisa alguns periódicos do período: O Sexo Feminino, Primavera, O Quinze de Novembro do Sexo Feminino e A Familia. Esses jornais foram fundados por mulheres e tinham por objetivo se dedicar exclusivamente a discussões de interesse feminino, como a melhoria da educação da mulher; a inserção da mulher no mercado de trabalho; a produção intelectual feminina; a relação entre os sexos e o sufrágio feminino. Nossas personagens principais foram Francisca Senhorinha da Motta Diniz e Josephina Alvares de Azevedo, redatoras e proprietárias dos jornais pesquisados. Utilizando teorias feministas e métodos para se trabalhar a imprensa, tivemos como intuito colocar em evidência pensamentos de mulheres, até o momento desconhecidos pela maioria, ressaltar a riqueza da imprensa enquanto fonte de pesquisa, propor questionamentos sobre a ação das mulheres em seu tempo, repensar os movimentos feministas no Brasil e resgatar personagens e obras esquecidos pela história.
Title in English
"Ladies masters of their fate": Francisca Senhorinha da Motta Diniz and Josephina Alvares de Azevedo: feminist emancipation projects in the Brazilian press (1873-1894)
Keywords in English
Feminism
Francisca Diniz
History of Brazil
Josephina de Azevedo
Press
Abstract in English
This dissertation aims to discuss projects about female emancipation in Brazil's late nineteenth. Although they date from a time when the feminist movement in our country had not yet been consolidated, the projects in question had feminist character, since many ideas advocated at the time were placed on the agenda by the Brazilian feminists of the twentieth century. Some journals of the period were used as a source of research, as O Sexo Feminino, Primavera, O Quinze de Novembro do Sexo Feminino, and A Familia. These newspapers were founded by women and aimed to dedicate themselves to discussions of female interest, as improving women education, the inclusion of women in the labor market; female intellectual production, the relationship between the sexes, and suffrage. The main characters were Francisca Senhorinha da Motta Diniz and Josephina Alvares de Azevedo, editors in chief and owners of the newspapers surveyed. Using feminist theories and methods for working the press, this essay had the intention to highlight women thoughts (yet unknown by most) and the press richness as a research source. It also proposes questions about the action of women during that time, to rethink feminist movements in Brazil and to rescue works and characters forgotten by history.