Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-17102014-185047
Documento
Autor
Nome completo
Monique Félix Borin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dias, Maria Odila Leite da Silva (Presidente)
Marins, Paulo César Garcez
Siqueira, Lucília Santos
Título em português
A Barra Funda e o fazer da cidade: experiências da urbanização em São Paulo (1890-1920)
Palavras-chave em português
Auto crime
Bairros
Barra Funda
Mercado de terras
Mercado imobiliário
Urbanização
Resumo em português
A presente pesquisa propõe estudar as experiências da urbanização no bairro da Barra Funda durante o período de 1890 a 1920, através da analise do cruzamento de fontes, especialmente autos crime do do Arquivo do Tribunal de Justiça de São Paulo com ofícios e croquis das Obras Particulares do Arquivo Histórico de São Paulo. No momento histórico a que se refere essa pesquisa, São Paulo vivia um processo conflituoso de reestruturação social e espacial, advindo, principalmente, de três grandes mudanças no cenário urbano paulistano: a abolição e a consolidação de um mercado de mão de obra livre; a proclamação da República; e o surto de expansão econômica vivido pela capital paulista. Nesse processo se deu o crescimento da ocupação de regiões antes consideradas fora do perímetro urbano, e a integração destas a cidade. O caso do bairro da Barra Funda, inserido nesse contexto, é exemplar por se tratar de um espaço de ocupação mista: além de ser ocupada por distintas classes sociais, serviu tanto como zona residencial quanto como área de distribuição de mercadorias e industrial. A partir dos elementos trazidos pelos auto crimes, discutiremos as experiências da urbanização vivenciadas por moradores do bairro, como estes entenderam e participaram do processo de ocupação urbana deste território. O foco do estudo é, portanto, como os habitantes do bairro viveram o processo de sua urbanização, e como essa experiência se relacionou com os dispositivos do poder público e dos capitais privados que também interferiam naquele espaço. Dessas experiências da urbanização, podemos refletir como, para além das políticas públicas, os habitantes da cidade se relacionaram de fato com o avanço da urbanização pela cidade
Título em inglês
Barra Funda and the making of the city: experiences of urbanization in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Barra Funda
Crime records
Land market
Neighborhoods
Realstate market
Urbanization
Resumo em inglês
This essay aims to study the experiences of urbanization in the district of Barra Funda during the period comprised between 1890 and 1920, by analyzing the crossing between the files in the justice court of Sao Paulo with private work storaged in the History Archive of Sao Paulo. At the time in history referred to in this research, São Paulo was going through a conflicting process of social and spatial restructuring, coming especially from three large changes to the São Paulo urban setting: the abolishment and consolidation of a free labor market; proclamation of the Republic; and the sudden economic expansion experienced by the São Paulo capital city. During such process, the growth of occupancy in some regions previously considered as out of the urban perimeter took place, as well as their integration to the city. The case of the district of Barra Funda, inserted into such context, is an example for being a mixed occupancy space: in addition to being occupied by different social classes, it served both as residential zone and as area for distribution of goods and industrial area. From the elements brought by the crime records, we shall discuss the urbanization experiences lived by district dwellers, how they understood and took part of the urban occupancy process of such territory. The study is focused in how the habitants of the neighberhood lived the urbanistic process, and how this experience is related to the goverment actions and the private capital, wich also interfered in that space. Out of such urbanization experiences, we shall be able to reflect on how, beyond the public policies, the city inhabitants actually related with the advancement of urbanization through the city