Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-17102007-153526
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Munhoz de Omena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Faversani, Fábio
Florenzano, Maria Beatriz Borba
Funari, Pedro Paulo Abreu
Gonçalves, Ana Teresa Marques
Título em português
Pequenos poderes na Roma imperial: o povo miúdo na ótima de Sêneca
Palavras-chave em português
Plebs
Poder
Política e ociosidade
Roma
Sêneca
Resumo em português
A temática do presente trabalho perpassa a discussão sobre as relações de poder estabelecidas entre os setores subalternos e seus superiores hierárquicos da sociedade romana, a partir das obras filosófica e literária de Lucius Anneus Seneca. Do ponto de vista estrutural, o trabalho dividiu-se em três partes principais: 1) A construção dos setores subalternos pela historiografia contemporânea, na qual expusemos e criticamos a construção historiográfica contemporânea de que a plebs romana seria ociosa e, sobretudo, a viabilidade de utilizar Sêneca como fonte documental; 2) A trajetória social, política e textual de Sêneca, em que analisamos o período histórico vivido por Sêneca e suas idéias; 3) A visão sóciopolítica dos setores subalternos nas obras de Sêneca, com a qual abordamos a maneira com que Sêneca construiu a imagem dos setores subalternos (e.g. ingenui, alipius, gladiator) e como desenvolviam estratégias de afirmação social com seus superiores, apresentando dessa maneira, uma realidade social muito mais conflituosa do que aquela interpretada pela historiografia.
Título em inglês
Little powers in Imperial Rome: the small people under Seneca's view
Palavras-chave em inglês
Plebs
Politics and idleness
Power
Rome
Seneca
Resumo em inglês
The aim of the present study goes through the discussion on the power relationships established between subaltern sectors and his hierarchical superiors in the Roman society, based upon the Lucius Anneus Seneca's philosophical and literary composition. From a structural point of view, the work is divided in three mains parts: 1) The construction of the subaltern sectors by the contemporary historiography, in which we introduce and criticize the current historiography construction of the Roman plebs as being idleness, and above all, the practicability of using Seneca's work as documental source; 2) The social, political and textual Seneca's career, where we analyze the epoch when Seneca lived and its assumption; 3) The social-political view of the subaltern sectors at the Seneca's composition, with which we approach the way Seneca constructed the image of the subaltern sectors (e.g. ingenui, alipilus, gladiator) and how these classes used to develop strategies for a social affirmative with their superiors, and then exposing a more conflicting social reality than that presented by the historiography.