Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-17092015-143549
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Souza de Giacomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rede, Marcelo Aparecido (Presidente)
Corassin, Maria Luiza
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Título em português
A 'restauração republicana' de Augusto: discurso romano, alteridade oriental e teatrocracia política
Palavras-chave em português
Augusto
Cleópatra
Marco Antônio
Oriente
Restauração da República
Resumo em português
O presente exercício reflexivo visa fazer uma análise do papel político desempenhado por César Augusto durante a construção, a consolidação e a legitimação do sistema político do Principado romano. Tomaremos como base analítica os discursos e as ações de Augusto na cena política romana em prol da restauração da República. Para tanto, propomo-nos abordar o modo como o príncipe se apropriou da artimanha de construção dos estereótipos de seus rivais, Marco Antônio e Cleópatra, no intuito de elevar sua própria posição na cena política romana. A forma como ele se utilizou de discursos do eu e do outro permeia nosso olhar, sobretudo com relação ao mundo oriental que serviu como elemento num plano discursivo e prático de difamação de seus rivais e de apresentação deles como uma ameaça à República romana, a qual ele pretendia salvaguardar e elevar aos melhores tempos.
Título em inglês
The 'republican restoration' of Augustus: roman speech, eastern otherness and political teatrocracia
Palavras-chave em inglês
Augustus
Cleopatra
Marc Antony
Orient
Restauration of Republic
Resumo em inglês
This reflective exercise aims to analyze the political role performed by Caesar Augustus during the construction, consolidation and the legitimacy of the political system of the Roman Principality. We will take as analytical basis the discourses and actions of Augustus in the Roman political scene on behalf of restoration of the Republic. Therefore, we propose to board the way how the Prince appropriated the trick of construction of stereotypes of his rivals, Marc Antony and Cleopatra, in order to raise his own position in the Roman political scene. The way he used speeches of me and other permeates our gaze, especially concerning the Eastern world that served as an element in a discursive and practical plan to defamation his rivals and their presentation as a threat to the Roman Republic, which he intended to safeguard and raise the best times.