Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-17092008-160647
Documento
Autor
Nome completo
Irene Nogueira de Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles (Presidente)
Janotti, Maria de Lourdes Monaco
Leme, Marisa Saenz
Libby, Douglas Cole
Motta, Jose Flavio
Título em português
Negócios e participação política: fazendeiros da Zona da Mata de Minas Gerais (1821-1841)
Palavras-chave em português
Construção do Estado nacional.
Fazendeiros
Participação política
Zona da Mata norte
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo demonstrar que os proprietários da parte norte da Zona da Mata mineira também tiveram sua participação na construção do Estado nacional. A partir de um conjunto documental formado por inventários, testamentos, listas de eleitores, jornais de época e listas nominativas estudamos as bases econômicas e materiais de um grupo de fazendeiros nos meados do século XIX, avaliando concomitantemente sua participação política na configuração dos poderes provinciais e no âmbito mais amplo do Estado monárquico. O espaço geográfico escolhido foi uma parcela da zona da Mata norte, mais precisamente, a região que inclui as cidades de Barra Longa, Viçosa e Ponte Nova. O recorte temporal foi estabelecido entre 1821 e 1841.
Título em inglês
Business and political participation: the lanlords of Zona da Mata de Minas Gerais (1821-1841)
Palavras-chave em inglês
Construction of the National State
Landlords
North of Zona da Mata
Political action
Resumo em inglês
This work tries to demonstrate that the landlords from the north side of the "Zona da Mata Mineira" had their share in the construction of the Brazilian National State. Their economic and political powers as well as their participation on politics are analyzed through data obtained from inventories, wills, lists of voters and census lists. The context is the region of Barra Longa, Viçosa and Ponte Nova in the period from 1821 to 1841.