Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-17042014-121246
Documento
Autor
Nome completo
Carla de Jesus Carbone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo Natalino dos (Presidente)
França, Leila Maria
Linares, Federico Navarrete
Título em português
Chicomoztoc, o Lugar das Sete Carvernas, nas histórias nahuas do início do período colonial (1540-1630)
Palavras-chave em português
América colonial
Cultura
Nahuas
Sociedade
Resumo em português
O objetivo central desta pesquisa é analisar um amplo conjunto de histórias nahuas pictoglíficas e alfabéticas do início do período colonial para entender os usos identitários e as funções políticas que as representações de Chicomoztoc, o Lugar das Sete Cavernas, desempenhavam entre as elites nahuas nessa época. A hipótese inicial é que as representações desse importante elemento identitário das entidades políticas nahuas de tempos pré-hispânicos (os altepeme) passou por transformações em seus usos e funções, mas continuou a ocupar um papel central para as concepções nahuas de história e poder político que vigoraram entre as elites nahuas da Nova Espanha, que reescreveram as histórias de seus antepassados, à luz do novo contexto, utilizando-as, inclusive, na busca de legitimidade da posse de terras e privilégios diante de instituições do governo novo-hispano. Com isso, consideramos que o entendimento dos distintos usos historiográficos de Chicomoztoc nas histórias nahuas coloniais nos auxiliará a entender como as elites nahuas atuaram no período colonial inicial, um momento marcado pela perda de seus privilégios diante do crescente poderio dos espanhóis.
Título em inglês
Chicomoztoc, the Place of the Seven Caves, in Nahua histories from the first colonial period (1540-1630)
Palavras-chave em inglês
Colonial America
Culture
Nahua
Society
Resumo em inglês
The main goal of the present research is to analyse a vast group of Nahua histories both alphabetic and pictographic from the beginning of the colonial period in order to understand its identifying uses and the political roles which the representations of Chicomoztoc, the Place of the Seven Caves, assumed amongst the Nahua elite of said time. The start hypothesis is that the representations of such important element of identity of Nahua political entities of the Pre-Hispanic period (the altepeme) have undergone transformations in use and purpose but kept a central role in the conceptions of History and political power for the Nahua elite of New Spain, who re-wrote the History of their ancestors according the new order, even using them to legitimate landowning and privileges before new-Hispanic institutions. Based on that we believe that the understanding of the different historiographical uses of Chicomoztoc in colonial Nahua History will help us comprehend how the Nahua elites acted during the first colonial period, a moment discernible by the loss of privileges in front of the increasing Spanish power.