Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-17032017-105153
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Hugo Silva Néia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Passetti, Gabriel
Título em português
Encuesta Nacional del Folklore de 1921: cultura popular e nacionalismo argentino
Palavras-chave em português
Cultura popular
Folclore
Inquérito
Nacionalismo
Resumo em português
Em 1921, o Conselho Nacional de Educação da Argentina aprovou a realização de um inquérito para compilar as tradições identificadas ao folclore nacional. A tarefa foi confiada a professores de milhares de escolas subordinadas ao órgão e localizadas, sobretudo, nas áreas rurais do país. Esse projeto relacionava-se às concepções de intelectuais identificados ao nacionalismo da chamada Geração do Centenário da Independência de 1910, preocupados em reafirmar a identidade nacional diante de um contexto de instabilidade social e de uma sociedade heterogênea, conformada por indígenas, imigrantes etc. Por meio da análise da documentação coletada no Território Nacional do Río Negro, antiga região de fronteira recém-incorporada como unidade político-administrativa do Estado, serão discutidos os alcances e limites desse projeto, tendo em vista os ideais nacionalistas, o contexto histórico nacional e local e as particularidades inerentes ao conceito de cultura popular, como as dinâmicas de circularidade. Desse modo, serão demonstradas as maneiras pelas quais os professores, enquanto intermediários culturais, atuaram nos espaços de negociação possíveis entre a proposta formal e a aplicação do inquérito, bem como a inserção da Encuesta na consolidação simbólica do Estado-nacional argentino.
Título em inglês
The Encuesta Nacional del Folklore de 1921: popular culture and Argentinian nationalism
Palavras-chave em inglês
Enquiry
Folklore
Nationalism
Popular culture
Resumo em inglês
In March 1921, the Argentinian National Education Council approved the realization of an enquiry that would collect national folklore traditions. That work was given to the teachers of the thousands schools under Council administration and located, substantially, at rural areas. The project was related to intellectuals conceptions aligned with so-called Independence Centenary Generation nationalism, dedicated to affirm national identity attributes in contrast to a context characterized by social instability and heterogeneous society, composed of native population, immigrants, etc. By means of analyzing documents collected on Río Negro National Territory, boundary region newly added as a federal unity, they will be discussed ranges and limits of the project, considering nationalistic ideals, national and regional historical contexts and particularities concerned to popular culture concept, like interrelationship dynamics for example. Thus it will be demonstrated how teachers, as passeurs culturels, acted on the negotiation margins between formal proposal and real enquiry application, as well as Encuesta insertion in symbolic consolidation of Argentinian nation state.