Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-17012018-165302
Documento
Autor
Nome completo
José Adil Blanco de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor
Franzini, Fabio
Glezer, Raquel
Palmeira, Miguel Soares
Título em português
A obra de Henri Hauser e sua trajetória intelectual no Brasil (1866-1946)
Palavras-chave em português
Henri Hauser
Historiografia brasileira
Historiografia francesa
Trajetória intelectual
Resumo em português
Esta tese de doutorado tem como objetivo apresentar ao público brasileiro alguns aspectos principais da obra e da trajetória intelectual de Henri Hauser. Apesar de ser uma figura consideravelmente obscura nos circuitos acadêmicos nos dias de hoje, tanto no Brasil como na França, H. Hauser foi uma figura intelectual muito importante em seu tempo. Ele foi um autor de obra imensa e variada, de prestígio acadêmico e institucional, bastante engajado nas questões de seu tempo, homem de realizações. Este trabalho busca, portanto, descrever a trajetória intelectual de Hauser destacando a relação íntima entre seus engajamentos, sua obra e a realidade social, política, econômica e institucional de sua época. Para tanto, discutiu-se: as relações do autor com os preceitos da escola metódica francesa; a obra pioneira de história social e econômica de Hauser; as relações do autor com a geografia alemã e francesa; os engajamentos pessoais de Hauser, sobretudo aqueles que dizem respeito à resistência ao antissemitismo francês e a política cultural da França no Brasil; e a atuação de Hauser no Brasil, durante a vinda da missão francesa para a Universidade do Distrito Federal em 1936, salientando os textos em que o autor buscou explicar o Brasil para os franceses e o papel que Hauser teve na formação intelectual de Sérgio Buarque de Holanda. Por fim, esboça-se uma explicação para o eclipse de Henri Hauser na história da historiografia francesa, a partir de uma revisão do discurso que os Annales fizeram de si próprios.
Título em inglês
The work of Henri Hauser and his intellectual trajectory in Brazil (1866-1946)
Palavras-chave em inglês
Brazilian historiography
French historiography
Intellectual trajectory
Resumo em inglês
próprios. ABSTRACT This doctoral thesis aims to present the Brazilian public the main aspects of Henri Hausers scholarly work and intellectual path. Although H. Hauser is presently an obscure figure both in Brazil and in France, he was a prominent and well-known scholar in his time. Hauser authored significant and varied work recognized for its academic excellence. He was also deeply engaged in the issues of his time: a man of great achievements. Therefore, this study has the purpose of describing Hausers intellectual trajectory by highlighting the profound relationship amid his beliefs, his work, and the social, political, economic, and institutional matters relevant to his time. Hence, the following aspects have been discussed: the connections between the author and precepts of the French Historical Method; his pioneering work on social and economic history; Hausers engagement in German and French geography; his personal convictions, mainly the ones regarding the resistance to French antisemitism and the cultural policy of France in Brazil. In addition, this study seeks to investigate Hausers accomplishments during his visit to the University of the Federal District in 1936, emphasizing the essays in which the author attempts to explain Brazil to the French, as well as his influence in Sérgio Buarque de Holandas intellectual development. To conclude, an explanation to Henri Hausers eclipse in the history of French historiography is outlined from the discourse review the Annales made on themselves.