Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-16092010-121133
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Alves Camacho dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Araújo, Valdei Lopes de
Morel, Marco
Título em português
Escrevendo a história do futuro: a leitura do passado no processo de independência do Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Colônia
Historiografia
Identidade nacional
Independência
Resumo em português
Esta é uma investigação sobre a leitura da colonização portuguesa da América no processo de independência do Brasil. A análise fundamentou-se em documentação periódica publicada no Brasil entre 1821 e 1822 e suas referências à colonização portuguesa da América, um passado diversificado, e que se unifica pelo discurso por meio de adjetivos como colonial ou expressões semelhantes. Em termos teóricos, a investigação partiu da perspectiva analítica de Reinhart. Koselleck a respeito do tempo histórico que se concebe na diferença entre experiência e expectativa e, de modo mais específico, se insere em um debate amplo acerca da formação do Estado e da nação brasileira. Procurou-se compreender como a leitura do passado foi utilizada como ferramenta política, e como a mobilização do passado engendrou, por sua vez, a construção da ideia de uma história especificamente brasileira, justificando projetos políticos que viabilizaram a independência do Brasil. De maneira mais ampla, objetivou-se enfrentar o problema das mediações entre formação do Estado e surgimento da nação para além da precedência de uma dimensão sobre a outra.
Título em inglês
Writing the future history: of reading the past in the process of independence of Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Colony
Historiography
Independence
Nacional identity
Resumo em inglês
This is an investigation into the readings of the Portuguese colonization of America in the Brazilian independence process. The analysis was founded on periodical documentation published in Brazil between the years of 1821 and 1822 and references made by same to the Portuguese colonization of America, a diversified past, which is unified through discourse by means of adjectives such as colonial or similar expressions. In theoretical terms, the investigation was triggered by Reinhart Kosellecks view of the historical time, which was originated by the difference between experience and expectation and more specifically inserted in an ample debate, related to the formation of State and the Brazilian nation. It was important to understand how the readings of the past were used as political tools and how such readings in turn engendered the development of the idea of a specifically Brazilian history, thus justifying political projects that made the independence feasible. In broader terms, the 7 objective was to face the mediation problems between the formation of State and the appearance of the nation, over and above the precedence of one dimension over the other.