Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-16082016-105107
Documento
Autor
Nome completo
Eric Danzi Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima, Solange Ferraz de (Presidente)
Carvalho, Vânia Carneiro de
Costa, Helouise Lima
Título em português
Fotografia profissional, arquivo e circulação: a produção de Theodor Preising em São Paulo (1920-1940)
Palavras-chave em português
Arquivo
Cultura visual
Fotografia
São Paulo
Theodor Preising
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo o estudo da conformação do campo da fotografia profissional em São Paulo e sua relação com a dimensão visual da sociedade entre as décadas de 1920 e 1940. Para tanto, analisa-se em perspectiva histórica a produção do fotógrafo Theodor Preising (1883-1962) em seus circuitos de produção, circulação, consumo, apropriação e ação. Quando desembarcou no Brasil imigrado da Alemanha na década de 1920, Preising deu continuidade a sua atividade como fotógrafo profissional. Uma vez estabelecido com a família na capital paulista, se manteve como editor de álbuns e cartões-postais com registros da paisagem natural, rural e urbana do país, prestou serviço de documentação fotográfica para órgãos públicos e instituições privadas, transitou na fotografia de imprensa, passando pela revista S. Paulo (1936) e pelo Departamento Estadual de Imprensa e Propaganda (DEIP), até se aposentar no Serviço de Documentação da Universidade de São Paulo (USP) em 1952. Sem perder de vista as demais dimensões, enfatiza-se a circulação dos materiais visuais produzidos por Preising, articulando-se sua biografia com a biografia de sua produção fotográfica no intuito de percebê-los na interação social, em deslocamentos e mediações que, por vezes, confluem em arquivos. Buscou-se o entendimento tanto da trajetória de Preising, como do percurso dos artefatos por ele produzidos cujo núcleo é o arquivo legado com cerca de 15 mil imagens, que participam de sistemas de ação envolvendo também indivíduos, redes de sociabilidade e instituições quando entram em circulação. Em escala reduzida, reconstituiu-se a trajetória profissional de Preising para compreender sua inserção em um campo profissional em formação entre a especialização e a diversificação. Em escala mais ampla, avaliou-se como a estruturação deste campo em formação se relacionou com a consolidação de uma cultura visual da qual faz parte registros da paisagem natural, rural e urbana de determinadas regiões do país, que são passíveis de ressignificação possibilitando outras leituras ao longo do tempo.
Título em inglês
Professional photography, archive and circulation: the production of Theodor Preising in São Paulo (1920-1940)
Palavras-chave em inglês
Archive
Photography
São Paulo
Theodor Preising
Visual culture
Resumo em inglês
This work aims to study the conformation of professional field of photography in São Paulo and its relation to the visual dimension of society between 1920 and 1940. Therefore, it is analyzed in historical perspective the production of the photographer Theodor Preising (1883-1962) in their circuits of production, circulation, consumption, apropriation and action. When arrived in Brazil immigrated from Germany in the 1920s, Preising continued its activity as professional photographer. Once settled with family in São Paulo, remained as editor of albums and postcards with natural, rural and urban landscapes of the country, provided photographic documentation services for public agencies and private institutions, moved in press photography through the magazine S. Paulo (1936) and the State Department of Press and Propaganda (DEIP), to retire at the Documentation Service of the Universidade de São Paulo (USP) in 1952. Without losing sight of other dimensions, it is emphasized the circulation of visual materials produced by Preising, articulating his biography with the biography of his photographic production in order to perceive them in social interaction, in displacements and mediations that sometimes converge on archives. The understanding was sought to both in Preising's trajectory as in the route of the artifacts that it has produced, whose core is the legacy file with about 15,000 images, which participate in systems of action that also involve individuals, social networks and institutions when come into circulation. In reduced scale, it was reconstituted the professional trajectory of Preising to understand its insertion in a professional field in formation between the specialization and the diversification. On a larger scale, was evaluated as the structuring of this field was related to the consolidation of a visual culture which is part the natural, rural and urban landscapes of the specific regions of the country, which are subject to resignification enabling further interpretations over time.