Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-16072007-122433
Documento
Autor
Nome completo
Rosiney Rapolli Salateo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhaes dos (Presidente)
Polakiewicz, Bronislaw
Santos, Paulo Sergio
Título em português
Uma análise sobre a historiografia da química no Brasil em periódicos:- 1974 a 2004
Palavras-chave em português
Externalismo
História da ciência
Historiografia de química
Indústria química brasileira
Internalismo
Resumo em português
Este estudo aborda a produção brasileira de historiografia da química em artigos de periódicos, no período de 1974 a 2004. O pressuposto investigado é a interligação entre a atividade química industrial desenvolvida no país e a quantidade de artigos produzida. A discussão do debate internalista/externalista foi escolhida para iluminar alguns aspectos dessa produção, ao longo do período. Para isso, realizamos levantamentos dos artigos nos principais periódicos brasileiros que abrigam a historiografia da química, bem como a produção industrial do setor químico nacional no período estudado. A análise desse conjunto de dados nos revelou que existe uma inter-relação entre a produção industrial e a historiografia da química
Título em inglês
A study on the Brazilian production of chemistry historiography in articles from periodicals: 1974 a 2004
Palavras-chave em inglês
Brazilian chemical industry
Chemistry historiography
Externalism
Internalism
Science history
Resumo em inglês
This study broaches the Brazilian production of chemistry historiography in articles from periodicals embracing the period from 1974 to 2004. The presupposition under investigation is the interconnection between the industrial chemical activity developed in the country and the quantity of articles produced. The discussion on the internalist/externalist issue was chosen to highlight some aspects of that production during that period. In order to achieve that we carried out a survey of articles in the major Brazilian periodicals that cover chemistry historiography as well as the national chemical sector industrial production during the studied period. The analysis of that data has revealed that there is an interconnection between the industrial production and chemical historiography