Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-16072007-121132
Documento
Autor
Nome completo
Renato Pignatari Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhaes dos (Presidente)
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves
Tognolli, Claudio Julio
Título em português
O Instituto Biológico de São Paulo (1927-1947): uma história de percepções
Palavras-chave em português
Instituições (História) - São Paulo
Resumo em português
Neste trabalho exploramos quatro tipos de visões relativas ao Instituto Biológico de São Paulo: individuais - onde levantei minhas percepções decorrentes de visitas e as percepções de trabalhadores, cientistas, e pesquisadores do Instituto Biológico, assim como moradores do bairro e funcionários; institucionais - onde, por meio da leitura dos periódicos O Biológico (1935 a 1947) e Arquivos do Biológico (1928 a 1947) procurei determinar como a instituição vê a si mesma, configurando, dessa forma, o processo de auto-percepção; públicas - onde, através da análise do jornal O Estado de São Paulo (de 1941 a 1947) busquei levantar como a sociedade percebia naquela época a instituição, indicando o processo de percepção pública; e, por fim, analisei como alguns historiadores perceberam a instituição, por meio da análise da historiografia do Instituto Biológico. Um aspecto que também perpassa o trabalho é o da Divulgação Científica
Título em inglês
The Biological Institut of São Paulo (1927 - 1947): a history of perceptions
Palavras-chave em inglês
Institutions (History) São Paulo (Brazil)
Resumo em inglês
In the present work we exploited four different types of perceptions about the Instituto Biológico de São Paulo: individual - where I developed my own perceptions, due to my visits to that institution; and, through interviews, the perception of their scientists and workers, as well as residents in the neighbourhood ; institutional - by reading and analizing the official publications O Biológico (1935 to 1947) and Arquivos do Biológico (1928 to1947), where I tried to see how the institution sees itself, creating, this way, its selfperception); public - checking the newspaper O Estado de São Paulo (from 1941 to 1947) and I tried to observe how the society of that time saw the institution, indicating the process of public perception; and, at last, how some historians perceived the institution, through its historiography. Another aspect that runs though this work is scientific divulgation