Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Nelson Aprobato Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Sevcenko, Nicolau (President)
Brandao, Carlos Roberto Ferreira
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da
Jorge, Janes
Pinto, Maria Inez Machado Borges
Title in Portuguese
O couro e o aço: sob a mira do moderno - : a "aventura" dos animais pelos "jardins" da Paulicéia, final do século XIX / início do XX
Keywords in Portuguese
Ciência
História da cultura
História de São Paulo
História dos animais
Modernidade
Tecnologia
Abstract in Portuguese
O objetivo principal desta pesquisa foi estudar a história dos animais na cidade de São Paulo no contexto das transformações urbanas, científicas, tecnológicas e socioculturais do final do século XIX às primeiras décadas do XX. Tendo como eixo central da investigação a questão da Modernidade e da Revolução Científico-Tecnológica, procurou-se compreender as singularidades e os impactos desses eventos sobre diversas espécies de animais que existiam na capital paulista; de que maneiras elas foram usadas para o processo de "modernização" da cidade; e quais as múltiplas relações estabelecidas entre elas e o homem. Através de fontes diversas (registros literários e iconográficos, leis municipais, relatórios de prefeitos, periódicos, etc.) essa história foi reconstruída em cinco dimensões interpretativas: os animais e o poder público municipal; os animais e instituições de pesquisas científicas; os animais e as modernas tecnologias; os animais e o cotidiano da cidade; os animais e as práticas humanas de sensibilidade, respeito e convivência. Os estudos e reflexões de Walter Benjamin sobre a Modernidade e a metrópole moderna assim como os pressupostos da hermenêutica desenvolvidos por Hans-George Gadamer; as teorias do cotidiano e do informal de Michel Maffesoli e de Michel de Certeau; a fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty e as múltiplas temporalidades de Reinhart Koselleck; a estocástica de Ilya Prigogine, o neo-darwinismo e a paleontologia de Stephen Jay Gould foram fontes de inspiração e pontes de compreensão para o desenvolvimento desta pesquisa
Title in English
The leader and the steel: under the modernity´s eyes - the animals "adventures" in the "gardens" of São Paulo city at the end of the 19th century and the beginning of the 20th century
Keywords in English
Animal history
Culture history
Modernity.
São Paulo history
Science
Technology
Abstract in English
The main purpose of this research is to discuss the history of animals in the city of São Paulo in the context of urban, scientific, technological and sociocultural changes occurred from the late 19th century to the first decades of the 20th century. The central point for this investigation is the issue of Modernity and the Scientific and Technological Revolution and how the particularities and impacts of such events affected the various animal species existing in the São Paulo capital; how these animals were used in the process of "modernization" of the city, and the multiple relationships established between them and man. Through inputs from several sources (literary and iconographic records, municipal laws, Mayors' reports, newspapers, etc.), this history was recovered according to five interpretative dimensions: the animals and the local government; the animals and the scientific research institutions; the animals and the modern technologies; the animals and the city daily life; the animals and the human practices of sensitiveness, respect and tolerance. For the development of this research, sources of inspiration and bridges to understanding were Walter Benjamin's studies and reflections on modernity and the modern metropolis, hermeneutic assumptions developed by Hans-George Gadamer; theories on daily life and informality by Michel Maffesoli and Michel de Certeau; Maurice Merleau-Ponty's phenomenology of perception and Reinhart Koselleck's multiple temporalities; Ilya Prigogine's stochastics, and Stephen Jay Gould's neo-Darwinism and paleontology