Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-16072007-112028
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida de Menezes Borrego
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Laura de Mello e (Presidente)
Algranti, Leila Mezan
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Furtado, Junia Ferreira
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
A teia mercantil: negócios e poderes em São Paulo colonial (1711-1765)
Palavras-chave em português
Colônia
Comércio
Poder
São Paulo
Sociedade
Resumo em português
O objeto deste trabalho é a atuação dos agentes mercantis na cidade de São Paulo no período compreendido entre 1711 e 1765. Figuras centrais para o abastecimento da população, para a articulação da urbe com outras regiões coloniais e com a metrópole, e para a concorrência com a elite agrária nas posições de mando, eles são uma chave para o entendimento da dinâmica sócio-econômica de Piratininga setecentista. Para estudá-los, primeiramente, foram pesquisados os ramos de negócios a que se dedicavam, as mercadorias envolvidas nas transações comerciais, os espaços por onde circulavam homens e carregações, as atividades que propiciaram o acúmulo de fortunas. Como, no mundo colonial, riqueza e prestígio eram requisitos necessários para a promoção e a hierarquização de homens e valores, num segundo momento, foi analisada a participação dos comerciantes em instituições de poder local
Título em inglês
The merchant web: business and power in the São Paulo (1711-1765)
Palavras-chave em inglês
Colony
Power
São Paulo
Society.
Trade
Resumo em inglês
This work deals with the activities of merchants in the city of São Paulo between 1711 and 1765. Central characters in the provision of goods to the population, in the connections between the city and other regions of the colony and Portugal, and in the competition with rural elites for ruling positions, they have a key role in the understanding of 18th Century Piratininga's socialeconomic dynamics. Firstly, the analysis focuses on the business activities to which merchants were devoted, on the goods that were traded, on the places where these people and goods circulated and on the most profitable businesses they were involved in. As in colonial society wealth and prestige were necessary conditions for men and values to ascend and to be hierarchically positioned, this work, in a second moment, sheds light on the participation of merchants in local power institutions