Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-16072007-101615
Documento
Autor
Nome completo
Carla Miucci Ferraresi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
Koguruma, Paulo
Moraes, José Geraldo Vinci de
Possas, Lidia Maria Vianna
Saliba, Elias Thome
Título em português
Papéis normativos e práticas sociais: o cinema e a modernidade no processo de elaboração das sociabilidades paulistanas (São Paulo na década de 1920)
Palavras-chave em português
Década 20
Mercado cinematográfico (Formação)
São Paulo (SP)
Resumo em português
São Paulo na década de 1920 passou por mudanças de natureza econômica, social, administrativa e cultural que transformaram sobremaneira os modos de percepção do tempo e do espaço de seus habitantes. Tais mudanças interferiram diretamente nos processos de interpretação e reelaboração dos signos que constituíam o repertório léxico-cultural daquela sociedade. O semblante da cidade ia se definindo apoiado, por um lado, nas influências socioculturais externas e num cenário urbano forjado à imagem e semelhança das grandes cidades européias e, por outro, numa sólida herança cultural advinda das nossas raízes coloniais. Ela se constituía em um espaço onde inúmeras etnias e vários grupos sociais conviviam, não sem tensões, imprimindo-lhe diferentes ritmos e temporalidades. Em meio a esse cenário caótico, fluido e transitório que constituía a cidade de São Paulo, entre as últimas décadas do século XIX e as primeiras do século XX, consolidou-se, juntamente com o início da industrialização, da implementação do comércio e do aparecimento de novos artefatos tecnológicos, um mercado consumidor em potencial. A consolidação desse mercado engendrou novas redes de sociabilidade, proporcionadas em grande medida pelo aparecimento de novos espaços públicos e pela implementação de novas tecnologias de lazer, especialmente o cinema. É nesse contexto que nos interessa estudar a relação entre a formação e consolidação do mercado cinematográfico na cidade de São Paulo, na década de 1920, e do aparato que constituía o negócio do cinema - as salas de exibição, os periódicos especializados, as críticas cinematográficas, as revistas sobre a vida das estrelas - e as mudanças ocorridas na vida cotidiana dos habitantes da cidade, configurando novas formas de sociabilidade, consumo e comportamentos; nos âmbitos público e privado
Título em inglês
Normative roles and social practices: cinema and modernity in paulistan sociabilities elaboration process (São Paulo city in the decade of 1920)
Palavras-chave em inglês
20th Decade
Cinematographic market (Formation)
São Paulo city (SP)
Resumo em inglês
São Paulo passed in the 1920 for changes of economic, social, administrative and cultural character that greatly transformed the ways its inhabitants' perception of time and space. Such changes had directly interfered in the processes of signs interpretation and reworking that constituted the lexical-cultural repertoire of that society. The city's air was defining itself supported, on the one hand, by the external sociocultural influences and an urban scene forged to the image and similarity of great European cities and, on the other hand, in a solid cultural inheritance stemming from our colonial roots. It was forging itself as a space where innumerable ethnies and some social groups coexisted, not without tensions, imposing different rhythms and temporalities. In this chaotic, fluid and transitory scenery that constituted São Paulo city from the last decades of the nineteenth century and the first decades of the twentieth century, a potential consumer market was consolidated, together with the beginning of industrialization, the implementation of commerce and the emergence of new technological devices. The consolidation of this production and consumption mass market produced new networks of sociability, made possible in great measure by the emergence of new public spaces and by the implementation of new leisure technologies, especially cinema. This is the context in which we are interested in studying the relationships between the formation and consolidation of the cinematographic market in São Paulo city, in the decade of 1920, and the apparatus that constituted the movies business -exhibition rooms, specialized periodic publications, cinematographic critiques, the magazines on the lives of movie stars - and the changes produced in the city inhabitants' daily life, configuring new forms of sociability, consumption and behavior both in public and private domains