Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-16052019-132039
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Ladeira Oses
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Palmeira, Miguel Soares (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Mata, Sérgio Ricardo da
Rodrigues, Lidiane Soares
Título em português
'Nós, os Annales': Marc Bloch, Lucien Febvre e a produção da Revista dos Annales (1929-1944)
Palavras-chave em português
Annales
Historiografia francesa
Intelectuais
Periódicos
Resumo em português
Os Annales dHistoire Économique et Sociale, periódico fundado por Marc Bloch e Lucien Febvre em 1929, são usualmente tidos como berço daquilo que a historiografia denomina os Annales. Essa expressão não é, no entanto, um sinônimo da revista que a originou: os Annales são um sujeito que ultrapassa as páginas da publicação, compondo, ao longo do século XX, o cerne de um fenômeno historiográfico extremamente influente, mas de difícil definição. Esta pesquisa debruça-se sobre os anos de trabalho conjunto de Marc Bloch e Lucien Febvre na direção da revista (1929-1944), buscando investigar o processo cotidiano de produção do periódico e, com isso, lançar luz sobre as estratégias de legitimação às quais os dois diretores recorreram para garantir o êxito de seu projeto. A partir do estudo das correspondências trocadas entre eles e de sua produção crítica, avança-se a hipótese de que, no ato de produção da revista, os diretores lançam mão de uma série de dispositivos de produção de coerência intelectual que dão corpo, paulatinamente, ao sujeito os Annales.
Título em inglês
We, the Annales: Marc Bloch, Lucien Febvre and the making of the Revue des Annales (1929-1944).
Palavras-chave em inglês
Annales
French historiography
Intellectuals
Journals
Resumo em inglês
The Annales dHistoire Économique et Sociale, founded by Marc Bloch and Lucien Febvre in 1929, are usually perceived as the cradle of what came to be known as the Annales. Nevertheless, this expression isnt a synonym of the journal that originated it: the Annales are a subject that transcends the tangible periodical and that has become, throughout the twentieth century, the core of a highly influential, albeit hard to define, historiographical phenomenon. This dissertation focuses on Marc Bloch and Lucien Febvres joint effort to run the journal (1929-1944), aiming to investigate the making of the review and, therefore, shed light on the strategies its directors have resorted to in order to legitimize their project and assure its success. By analyzing the letters exchanged between Bloch and Febvre as well as the critic reviews published by them, this dissertation argues that, in making the journal, its directors elaborate an intellectual apparatus to bring forth coherence, and that, through this specific apparatus, the idea of the Annales as an independent subject gradually takes form.