Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-16052016-152449
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Nunes Nicoletti Sebrian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Capelato, Maria Helena Rolim (Presidente)
Beired, José Luis Bendicho
Martins, Maria Antonia Dias
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Villaça, Mariana Martins
Título em português
Uma revista da ditadura à democracia: cultura e política em Punto de Vista (1978-2008)
Palavras-chave em português
1978-2008
Argentina
História intelectual
Punto de Vista
Revistas culturais
Resumo em português
Recorrentemente apresentada como uma das mais importantes revistas culturais da Argentina no século XX e como uma das mais significativas publicações latino-americanas desse tipo na segunda metade do século passado, Punto de Vista, publicada entre 1978 e 2008, ainda não teve, não obstante a sua relevância, a devida atenção dos historiadores (e mesmo de especialistas de outras áreas). Nos estudos produzidos a seu respeito, os intérpretes se dedicaram predominantemente a analisar a revista durante a ditadura militar de 1976 a 1983, o chamado Proceso de Reorganización Nacional, e/ou se ocuparam, no máximo, de sua inserção na sociedade argentina nos primeiros momentos da redemocratização, após o término da ditadura. Caracterizada por desenvolver, durante os seus trinta anos de circulação, um projeto de crítica política da cultura atento à crítica cultural e literária, à produção ensaística e em periódicos, aos saberes e aos debates específicos como os da Psicologia/Psicanálise e da Arquitetura e aos outros objetos da cultura como as artes plásticas, o cinema, a fotografia, a música, os meios de comunicação (sobretudo a televisão) e a indústria cultural, a revista também problematizou a atuação dos intelectuais enquanto intérpretes da cultura e da política diante dos desafios e das transformações locais e internacionais dos anos 1970 em diante, ofereceu uma crítica da esquerda e do peronismo e se posicionou nos debates a respeito da democracia configurados na Argentina a partir da década de 1980. Punto de Vista foi tomada, neste estudo, como fonte e objeto e foi interpretada entre 1978 e 2008 a partir dos pressupostos da História Intelectual de inspiração francesa. Procurou-se evidenciar algumas das linhas de força da publicação, explicitando como a revista propôs certas políticas da cultura, constituiu uma perspectiva de análise da cultura intelectual e organizou uma avaliação das culturas políticas, além de estruturar um lugar social, político e cultural específico na Argentina, ao mesmo tempo próximo e distante das tradições e dos grupos da esquerda a partir dos quais o periódico se originou.
Título em inglês
A magazine from dictatorship to democracy: culture and politics in Punto de Vista (1978-2008)
Palavras-chave em inglês
1978-2008
Argentina
Cultural magazines
Intellectual History
Punto de Vista
Resumo em inglês
Recurrently presented as one of the most important cultural magazines of Argentina in the twentieth century and one of the most significant Latin American publications from the second half of the last century, Punto de Vista (Point of View), published since 1978 until 2008, despite its relevance hasnt had due attention of historians yet (nor even of the experts from other areas). In studies produced about the magazine interpreters are dedicated predominantly to examine the magazine during the military dictatorship from 1976 to 1983, called Proceso de Reorganización Nacional (National Reorganization Process), or occupied at most of its insertion in Argentinean society in the early stages of democratization, after the end of the dictatorship. Characterized by developing, during its thirty years of circulation, a project of political criticism of culture, watchful to cultural and literary criticism, to essayistic production and periodicals, to knowledge and the specific debates such as Psychology/Psychoanalysis and Architecture and other objects of culture such as visual art, film, photography, music, means of communication (especially television) and the cultural industry, the magazine also problematized the work of intellectuals as interpreters of culture and politics facing the challenges of local and international transformations of the 1970s onwards, offered a critique of the left and of Peronism and took position in the debates about the configured democracy in Argentina from the 1980s. Punto de Vista has been taken in this study as a source and object and was interpreted since 1978 until 2008 from the assumptions about the Intellectual History of French inspiration. Sought to highlight some of the strong lines of the publication, explaining how the magazine proposed a number of politics of culture, provided an analytical perspective of intellectual culture and organized an assessment of political cultures as well to structure a social place, political and cultural specific in Argentina, both near and far from the traditions and leftist groups from which the journal originated.