Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-16052016-151533
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Preto de Godoy Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Megiani, Ana Paula Torres (Presidente)
Alvim, Marcia Helena
Haddad, Thomás Augusto Santoro
Kantor, Iris
Vilardaga, Jose Carlos
Título em português
Natureza peregrina: a fauna e a flora das índias ocidentais nas crônicas oficiais hispânicas (1570-1620)
Palavras-chave em português
Consejo de Indias
Crônicas Oficiais
Cultura Epistêmica
História Natural
Resumo em português
Esta tese apresenta uma reflexão acerca dos conhecimentos sobre a fauna e a flora do Novo Mundo produzidos pelas instituições vinculadas à Coroa espanhola entre os anos de 1570 e 1620. Para tanto, optou-se pela análise das crônicas oficiais e dos documentos expedidos pelo Consejo de Indias que demandavam informações sobre o mundo natural americano. As configurações e as funções que assumiam os saberes sobre os animais e as plantas nas estruturas burocráticas e no espaço discursivo das crônicas oficiais são elementos analisados ao longo dos quatro capítulos que compõem a tese. No primeiro apartado, além de discussões teóricas e historiográficas sobre as relações entre império, conhecimento e ciência, foram examinadas algumas das cédulas e instruções enviadas pelo Consejo de Indias a diferentes partes do continente no período anterior a 1570. O segundo capítulo foi dedicado à análise da reforma empreendida por Juan de Ovando no Consejo de Indias, sobretudo, em relação às leis e demandas relativas à coleta de dados e construção de conhecimentos sobre o continente americano, também foram discutidos aspectos relacionados à criação do cargo de cosmógrafo o cronista maior das Índias. O terceiro capítulo está dedicado ao exame das obras do primeiro cosmógrafo e cronista maior das Índias, Juan López de Velasco. O último capítulo está centrado no estudo dos dois cronistas oficiais das Índias que atuaram durante o reinado de Felipe III: Antonio de Herrera y Tordesillas e Pedro de Valencia. Com a análise desse conjunto documental, pretendemos evidenciar a configuração de uma cultura epistêmica no seio das instituições oficiais, a qual estava em diálogo com tradições letradas e científicas do período, bem como com os anseios de constituição de uma ideia de império para a Monarquia Hispânica.
Título em inglês
Pilgrim nature: the new worlds fauna and flora in the Hispanic Official Chronicles (1570-1620)
Palavras-chave em inglês
Consejo de Indias
Epistemic culture
Natural History
Official chronicles
Resumo em inglês
This thesis presents a reflection about the knowledge of the New Worlds fauna and flora, generated by the institutions linked to the Spanish Crown between the years of 1570 and 1620. For this, it was opted for the analysis of the official chronicles and documents issued by Consejo de Indias that demanded information about the American natural world. The configurations and the functions that took on the knowledge about animals and plants in the bureaucratic structures and in the discursive space of the official chronicles are analyzed elements during the four chapters that compound the thesis. In the first part, beyond the theoretical and historiographical discussions about the relationships among the empire, knowledge and science, were examined some of the documents and instructions sent by Consejo de Indias to different parts of the continent in the period before 1570. The second chapter was dedicated to the analysis of the reform made by Juan de Ovando in Consejo de Indias, mainly with regard to laws and demands linked to data gathering and knowledge building about the American continent and also were discussed aspects related to the creation of the cosmographer-chronicler major of Indies position. The third chapter is dedicated to the examination of the first cosmographer-chronicler major of Indies Juan Lopez de Velascos work. The last chapter is focused on the analysis of two Indies official chroniclers that acted during Felipe IIIs reign: Antonio de Herrera y Tordesillas and Pedro de Valencia. With the analysis of this documentation, it is intended to emphasize the configuration of an epistemic culture within the official institutions, culture related to literate and scientific traditions of that period as well as to the desire to establish an idea of empire for the Hispanic monarchy.