Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-16052016-131254
Documento
Autor
Nome completo
Carla Viviane Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Mary Anne (Presidente)
Lima, Valeria Alves Esteves
Miranda, Luiz Francisco Albuquerque de
Passetti, Gabriel
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
A viagem da U. S. Astronomical Expedition (1849-1852): observar estrelas e relatar a América do Sul
Palavras-chave em português
América do Sul
Ciência e expedições científicas
Estados Unidos
Marinha norte-americana
Relato de viagem e viajantes
Resumo em português
O trabalho analisa a expedição astronômica realizada pela Marinha norteamericana ao Chile, durante os anos de 1849 a 1852, comandada pelo oficial e também astrônomo James Melville Gilliss. O objetivo foi compreender os interesses científicos, políticos, geopolíticos e comerciais que motivaram a viagem, bem como as imagens e representações sobre a América do Sul, especialmente do Panamá, Peru, Chile e Argentina, construídas e divulgadas através do relatório oficial da expedição, com o título "The U.S. Naval Astronomical Expedition to the Southern Hemisphere during the years (1849- 1852). Esta pesquisa também procura examinar os diferentes dispositivos discursivos utilizados pelos oficiais que escreveram o relatório, James Gilliss e Archibald MacRae, discutindo dissensões e diferentes visões sobre o modo de veicular dados científicos, e também modos distintos de relatar a América do Sul.
Título em inglês
The travel of the U.S. Astronomical Expedition (1849-1852): observing stars and reporting South America
Palavras-chave em inglês
Science and scientific expeditions
South America
Travel writings and travelers
U. S. Navy
United States
Resumo em inglês
This work analyzes the astronomical expedition to Chile realized by U.S. Navy, during the years of 1849 to 1852, led by Lieutenant and also astronomer James Melville Gilliss. The purpose of this thesis is to comprehend scientific interests and political, geopolitical and commercial reasons that prompted the expedition, as well as to examine representations and images about South America especially about Panamá, Peru, Chile and Argentina , that were constructed and spread through the official travel account, named "The U.S. Naval Astronomical Expedition to the Southern Hemisphere during the years (1849-1852). This research also aims to examine the different rhetorical devices used by officials who wrote the final report, James Gilliss and Archibald MacRae, discussing disagreements and different opinions on how to convey scientific data, and also distinct ways of portraying South America.