Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-15122015-134337
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Augusto Ahagon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Antonia Terra de Calazans (Presidente)
Silva, Rodrigo Rosa da
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
A trajetória militante de Adelino de Pinho: passos anarquistas na educação e no sindicalismo
Palavras-chave em português
Adelino de Pinho
Anarquismo
Educação
Movimento operário
Sindicalismo
Resumo em português
Procurando investigar a trajetória militante do anarquista Adelino de Pinho, utilizamos como fio condutor suas experiências e reflexões acerca da educação e do sindicalismo no Brasil. A pesquisa percorre as três primeiras décadas do século XX até o ano de 1937, quando os movimentos revolucionários foram desmantelados pelo Estado Novo. Foram abordadas as relações dos anarquistas com a educação e a formação das tendências clássicas do anarquismo. Buscamos verificar como o anarquismo fincou raízes no movimento operário brasileiro e como, nos congressos da Confederação Operária Brasileira, a educação foi vinculada à luta sindical. Por fim, diminuindo a escala de investigação, nos voltamos para Adelino de Pinho, perscrutando suas posturas sobre a educação, a Revolução Russa e o sindicalismo revolucionário.
Título em inglês
Adelino de Pinho's militant pathway: anarchist steps on education and syndicalism
Palavras-chave em inglês
Adelino de Pinho
Anarchism
Brazilian labor movement
Education
Syndicalism
Resumo em inglês
This project investigates the trajectory of anarchist militant Adelino de Pinho through his experiences and reflections on education and labor unions in Brazil. The research covers the first three decades of the twentieth century up until 1937, when the Estado Novo - an authoritarian government that overtook the democratic state for the eight following years - suppressed revolutionary and social movements. The influence of Brazilian anarchism on education and the formation of classical anarchist thought are part of this debate. Yet, the main focus is to demonstrate how anarchism influenced the Brazilian labor movement and how education was central to the agenda of the congresses promoted by the Brazilian Labor Confederation. Finally, the research hones into Adelino de Pinho and his views on education, the Russian Revolution and Syndicalism.