Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-15122010-111827
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Barbosa de Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Fontes, Paulo Roberto Ribeiro
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
A greve de 1980: redes sociais e mobilização coletiva dos metalúrgicos de São Bernardo do Campo
Palavras-chave em português
Cotidiano
Cultura
Greve
Operariado
Redes sociais
Resumo em português
Partindo da análise da greve empreendida, em 1980, pelos metalúrgicos do ABC paulista, esta pesquisa investiga as redes sociais tecidas pelos metalúrgicos residentes em São Bernardo do Campo e suas relações com a mobilização coletiva que, na conjuntura da Abertura, sustentou, entre 1º de abril e 11 de maio, um dos maiores e mais importantes movimentos paredistas do operariado brasileiro. Tal enfoque revelou-nos que o intenso e durável engajamento dos operários na Greve de 1980 derivou, em boa medida, da interação, em um contexto de crise de legitimidade do regime militar vigente, entre vínculos formais e informais, ou seja, da articulação entre vigorosa ação de organizações especialmente, do Sindicato dos Metalúrgicos de São Bernardo do Campo e Diadema e denso tecido relacional existente entre os trabalhadores sambernardenses. Assim, fomos levados a considerar a tessitura de redes densas como parte do processo de formação de classe, o que nos levou a enfatizar a ação dos trabalhadores sob(re) os processos de industrialização, migração e urbanização que se intensificaram, a partir da década 50, em São Bernardo do Campo. Com isso, pudemos constatar que, se as fábricas eram, para os trabalhadores sambernardenses, importante âmbito de experiência comum, esta incluía, também, práticas socioculturais encetadas em outros loci do espaço urbano local, especialmente nos bairros em que os trabalhadores residiam.
Título em inglês
The strike of 1980: social networks and collective mobilization of metalworkers in São Bernardo do Campo
Palavras-chave em inglês
Culture
Daily life
Laborers
Social networks
Strike
Resumo em inglês
From the analyses of the strike undertaken in 1980 by the metalworkers of ABC Paulista, this research aims to investigate the social networks that have been made by the metalworkers who lived in São Bernardo do Campo. This research has also the purpose of verifying the relationship of the worker s social networks with the collective mobilization, which in the juncture of the Abertura, sustained, between April 1 and May 11, one of the most important strike movements of the Brazilian laborers. Such focus has revealed to us that the intense and durable laborers´ engagement on the strike in 1980 stemmed, in a way, from the interaction between formal and informal connections in a context of the crisis of the in vigor military regime, in other words, the articulation among forceful action of the organizations specially of the Metalworkers Union of São Bernardo do Campo and Diadema as well as the dense relationship extant among the workers of São Bernardo. Thus, we have been leaded to consider the organization of the dense networks as part of the class formation which has leaded us to emphasize the workers action on the process of industrialization, migration and urbanization which was intensified from the 50´s in São Bernardo do Campo. In this manner, we could testify that if the factories were an important ambit of common experience for the workers of São Bernardo, such common experience would also include socio-cultural practices started in other loci of the urban space, mainly in neighborhoods where the workers lived.