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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-15122008-160318
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Ataide da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Adams, Cristina
Neves, Eduardo Goes
Título em português
Mandioca, a rainha do Brasil? - Ascensão e queda da Manihot esculenta em São Paulo
Palavras-chave em português
alimentação
Camponeses
Coivara
História ambiental
Mandioca
Resumo em português
O cultivo da mandioca possui uma estreita relação com o campesinato brasileiro, estando presente entre seus cultivos desde sua gênese e ainda hoje é parte obrigatória da alimentação de vários segmentos da população brasileira das áreas rurais. Atualmente a maior parte da produção do tubérculo provém de áreas econômica e ecologicamente marginais sendo cultivado por meio de práticas agrícolas tradicionais, denominadas de agricultura de corte-e-queima. Porém, nos últimos anos a produção de mandioca tem apresentado uma contínua queda, principalmente no Estado de São Paulo, onde as transformações agrícolas foram mais intensas. Assim, é mediante a importância histórica do cultivo da mandioca entre os camponeses e a atual situação deste cultivo que colocamos nosso problema da seguinte forma: O declínio do cultivo da mandioca apresentado hoje não é um fenômeno recente, mas sim histórico se iniciando em outras épocas. Assim nosso objetivo principal é localizar as bases históricas do declínio do cultivo deste tubérculo entre os camponeses do Estado de São Paulo. Para atingir nosso objetivo adotamos o referencial teórico-metodológico da Historia Ambiental, que nos fornece elementos para fazer esta análise na perspectiva das relações entre as sociedades humanas e o mundo natural, usando para isso dados de diversas áreas como a Economia, a Antropologia, a Arqueologia, a Ecologia, além da História Social e Econômica.
Título em inglês
Cassava, the queen of Brazil?: ascension and fall of the Manihor esculenta in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cassava
Coivara
Environmental history
Feeding
Peasants
Resumo em inglês
The culture of the cassava has a narrow relationship with the Brazilian small rural culture, being present among its cultures since its genesis and until today it is a mandatory part of the feeding in some segments of the Brazilian population in the agricultural areas. Currently most of the tubercle production comes from economic and ecologically outskirt areas being cultivated through traditional agriculturists methods, called slash and burn agriculture. However, during the last years the cassava production has presented a continuous fall, mainly in the São Paulo state, where the agricultural transformations had been more intense. Thus, due the historical importance of the cassava culture between the peasants and the current situation of this culture, we place our problem on the following form: The current decline of the cassava culture is not a recent phenomenon, but historical and initiating at other times. Thus our main objective is to locate the historical bases of the decline of this tubercle culture among the peasants of the Sao Paulo state. To reach our objective we adopt the theoretician-methodological referential of the Environmental History, that supplies us elements to make this analysis in the perspective of the relations between the human societies and the natural world, using for this data from several areas as the Economy, the Anthropology, Archaeology, the Ecology, and also Social and Economic History.
 
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Data de Publicação
2008-12-15
 
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