Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-15102018-165126
Documento
Autor
Nome completo
Fabio de Souza Duque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Bayard, Adrien
Nascimento, Denise da Silva Menezes do
Tatsch, Flavia Galli
Título em português
Os diplomas e a governança nos reinos Anglo-Saxões: Mércia e o Wessex entre os séculos VIII e IX
Palavras-chave em português
Diplomas
Governança
Inglaterra anglo-saxã
Mércia
Wessex
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as interações entre os reis e as elites anglo-saxãs dos reinos da Mércia e Wessex, entre os séculos VIII e IX, sob a perspectiva da governança. Para tanto, foram perscrutados os diplomas promulgados pelos reis em favor das elites em diferentes reinados entre 716, ano de ascensão do Etelbaldo da Mércia, e 899, ano de morte do rei Alfredo, o Grande. A partir da análise dos diplomas, foi possível perceber que os reis utilizaram desses documentos como meio para obter o consenso e a aquiescência das elites de maneira a viabilizar seus reinados. Foi concluído que uma maior promulgação de diplomas não se configura uma crise de governabilidade, pelo contrário, o número de diplomas concentrados em reinados considerados fortes foi justamente o que possibilitou aos reis evitar conflitos e dissenções em seus reinos.
Título em inglês
Royal diplomas and governance on the Anglo-Saxon kingdons: Mercia and Wessex between the 8th and 9th centuries
Palavras-chave em inglês
Anglo-Saxon England
Charters
Governance
Mercia
Wessex
Resumo em inglês
The aims of this research was analyze the interactions among Anglo-Saxons kings and elites in the kingdoms of Mercia and Wessex in the 8th-9th centuries, from the perspective of governance. For that, the royal diplomas promulgated in favor of elites on the different reings between the years of 716, year of ascension of king Ethelbald of Mércia, and 899, year of death of king Alfred the Great was scrutinized. Through the analysis of the diplomas, it was possible to observe that the kings used these documents to build up consensus and compliance of the elites to enable their reigns. It was concluded that greater enactment of diplomas does not constitute a crisis of governability; on the contrary, the number of diplomas concentrated in reigns considered strong is precisely what enabled the kings to avoid conflicts and dissentions in their kingdoms.