Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-15052007-151220
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Franzini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sevcenko, Nicolau (Presidente)
Araújo, Ricardo Benzaquen de
Luca, Tania Regina de
Novais, Fernando Antonio
Paiva, Odair da Cruz
Título em português
À sombra das palmeiras: a Coleção Documentos Brasileiros e as transformações da historiografia nacional (1936-1959)
Palavras-chave em português
Coleção Documentos Brasileiros
Estudos brasileiros
Historiografia brasileira
Livraria José Olympio Editora
Mercado editorial
Resumo em português
Inaugurada em 1936 pela Livraria José Olympio Editora, a Coleção Documentos Brasileiros destacou-se no conjunto das brasilianas lançadas à mesma época por abrigar autores e obras comprometidos com a renovação do conhecimento sobre o Brasil. Ao tomá-la como objeto de estudo, este trabalho pretende percebê-la especificamente como um veículo privilegiado para a difusão de diferentes visões sobre o nosso passado, em especial as renovadoras, exercendo assim um importante papel na transformação da historiografia nacional ocorrida a partir da década de 1930. Desta forma, ela é vista como um ponto de convergência entre diferentes sujeitos relacionados à produção, difusão e consumo do saber histórico no Brasil no decorrer do período de 1936 a 1959.
Título em inglês
Under the palm trees: the Coleção Documentos Brasileiros and the changes of the brazilian historiography (1936-1959)
Palavras-chave em inglês
Brazilian historiography
Brazilian studies
Coleção Documentos Brasileiros
Editorial market
Livraria José Olympio Editora
Resumo em inglês
Established in 1936 by Livraria José Olympio Editora, Coleção Documentos Brasileiros was the most distinguished series of the brasilianas that started out at the same decade by bringing together new authors and new works about the knowledge of Brazil. This thesis intends to analyze it as an privileged vehicle to diffusion of different points of view about Brazilian past, specially the renew one, exercing an important role to the transformation of Brazilian historiography that happened after 1930?s. This way its seems as a agreement point among different actors related with production, diffusion and consumption of historical knowledge in Brazil during 1936 to 1959.