Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-15032019-135048
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Felix Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Oliveira, Eduardo Romero de
Oliveira, Nilda Nazaré Pereira
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
Eletrificação Ferroviária: debates da engenharia nacional acerca da modernização ferroviária (1922 - 1951)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento
Eletrificação
Engenharia
Ferrovia
Modernização
Resumo em português
Entender uma faceta do desenvolvimento do setor ferroviário, essa é a proposta geral desse trabalho. A tese que guiou essa pesquisa, é que a eletrificação ferroviária era encarada por parte da engenharia ferroviária nacional como uma modernização do setor ferroviário, fundamental para garantir a sua viabilidade. A hipótese central é que essas propostas eram parte de uma ideologia sobre o que seria moderno e progressista e que estaria relacionada tanto com o contexto econômico da crise ferroviária, quanto com a posição histórica do capitalismo brasileiro, de via colonial. Para cumprir com esses objetivos, focou-se a análise nas publicações técnicas de engenheiros que tratavam da adoção da tração elétrica nas ferrovias. Os marcos históricos da pesquisa começam no ano de 1922, com a inauguração da eletrificação do primeiro trecho da CPEF, estende-se até a década de 1950, quando o modal rodoviário se torna hegemônico. Em síntese: (i) analisou-se o papel central ocupado pelas ferrovias no complexo agroexportador brasileiro, (ii) a crise ferroviária causada pelas contradições do próprio complexo agroexportador e, por fim, (iii) as propostas de eletrificação como uma modernização capaz de sanar essa crise, além de ser um fator de desenvolvimento econômico nacional.
Título em inglês
Railway electrification: debates of brazilian engineering about railway modernization (1922-1951)
Palavras-chave em inglês
Development
Electrification
Engineering
Modernization
Railroad
Resumo em inglês
Understanding a facet of the development of the rail sector, this is the general proposal of this work. The thesis that guided this research is that railway electrification was viewed by national railway engineering as a modernization of the railway sector, fundamental to ensuring its viability. The central hypothesis is that these proposals were part of an ideology about what would be modern and progressive and which would be related both to the economic context of the railway crisis and to the historical position of Brazilian capitalism. To meet these objectives, the focus was on the technical publications of engineers dealing with the adoption of electric traction on railroads. The historical milestones of the research began in the year 1922, with the inauguration of the electrification of the first stretch of the CPEF, extending until the 1950s, when the road modal became hegemonic. In summary: (i) the central role of railroads in the Brazilian agro-export complex was analyzed; (ii) the rail crisis caused by the contradictions of the agro-export complex itself; and (iii) the electrification proposals as a modernization capable of remedy this crisis, besides being a factor of national economic development.