Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-15012015-185426
Documento
Autor
Nome completo
Denise Sella Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moraes, José Geraldo Vinci de (Presidente)
Bessa, Virginia de Almeida
Machado Neto, Carlos Gonçalves
Título em português
Uma 'colcha de retalhos': a música em cena em São Paulo entre o final do século XIX  e início do XX
Palavras-chave em português
Crítica teatral
Música popular
São Paulo
Teatro musicado
Resumo em português
Entre o final do século XIX e início do XX, a cena musical paulistana teve como um de seus protagonistas gêneros teatrais voltados a um público mais amplo e que tinham a música como elemento central. A crítica musical e teatral expressava o anseio de regenerar o gosto do público geral através do drama lírico e da música de concerto, entrando em conflito com esse teatro ligeiro, cujo principal objetivo era divertir, acima de qualquer pretensão artísticoliterária. Apesar de cada um desses gêneros musicados ter convenções e dinâmica de funcionamento próprias, a designação teatro de revista tornou-se referência - até hoje recorrente e serviu para nomear um conjunto bem maior de modalidades que inclui Operetas, Burletas, Mágicas, Vaudevilles, Zarzuelas, Fantasias e comédias musicadas. Ambiente importante na produção e divulgação da música no espaço urbano antes do aparecimento e consolidação dos meios de comunicação eletrônicos, o estudo do circuito de produção e difusão do teatro musicado contribui para a compreensão do panorama da música e da cultura popular na cidade de São Paulo
Título em inglês
A patchwork: the music scene in São Paulo between the late nineteenth and early twentieth
Palavras-chave em inglês
Musical theater
Popular music
São Paulo
Theatrical criticism
Resumo em inglês
Between the late nineteenth and early twentieth centuries, São Paulo music scene had as one of its protagonists theatrical genres aimed at a wider audience and had music as a central element. The musical and theatrical criticism expressed the desire to regenerate the taste of the general public through the lyrical genre and concert music, conflicting with this other kind of drama, whose main objective was to provide fun, above all artistic and literary pretension. Although each of these genres have conventions and dynamic of its own functioning, the term "teatro de revista" became a benchmark that currently remains - and served to appoint a much larger set of modalities including operettas, burletas, mágicas, vaudeville , zarzuelas, fantasias and comedies with music. Important in the production and dissemination of music in urban space before the emergence and consolidation of electronic media, setting the study of the production and dissemination of theater accompanied by music circuit contributes to the understanding of music and popular culture scenary in São Paulo