Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-15012015-174321
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo de Araújo Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Assis, Francisco Pinheiro de
Calixto, Valdir de Oliveira
Capelato, Maria Helena Rolim
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
'A fundação do Acre': um estudo sobre comemorações cívicas e abusos da história
Palavras-chave em português
Abuso da história
Acre
Amazônia
Borracha
Comemorações cívicas
Plácido de Castro
Revolução acriana
Resumo em português
Esta tese analisa tanto o papel político e simbólico das comemorações de efemérides relacionadas à anexação do Acre ao Brasil, quanto a veracidade das narrativas de eventos históricos divulgadas por ocasião dessas festividades. No Mundo Ocidental, desde a Antiguidade até os nossos dias, se tornou comum a utilização do discurso epopeico em festas cívicas. Dessa forma, o fenômeno comemorativo no Acre foi estudado como parte dessa tradição milenar. A releitura da formação histórica do Acre levou em consideração a inserção dessa região amazônica à cadeia mercantil da economia-mundo capitalista ocorrida na segunda metade do século XIX. As informações sobre o Acre foram obtidas em jornais, documentos e livros encontrados nos acervos da Biblioteca Nacional (RJ), do Museu da Borracha (AC) e do Departamento de Patrimônio Histórico do Acre (DPHAC). Aquelas sobre festas cívicas no Mundo Ocidental foram conseguidas por meio de consulta bibliográfica no acervo da Biblioteca Florestan Fernandes (FFLCH/USP). A pesquisa teve caráter exploratório com predominância do método qualitativo. Uma das conclusões parciais a que se chegou foi que as festas cívicas no Acre desempenharam o mesmo papel político que há anos elas cumprem no Mundo Ocidental, qual seja, o de forjar identidades, provocar ufanismo, promover coesão social, disseminar valores e tradições, legitimar o tempo presente, validar uma dada versão do passado, dentre outros. Quanto à narrativa epopeica da história do Acre apresentada pelos promotores das comemorações cívicas, o conceito a que se chegou dela, conforme as propostas analíticas da história anticomemorativa formuladas por alguns historiadores contemporâneos como Pierre Nora, é que ela é desonesta, irresponsável e abusiva. Isso porque reproduz uma representação do passado que não condiz em todo ou em parte com a realidade dos fatos históricos a que se refere e porque sempre esteve comprometida com as causas e os interesses do status quo acriano
Título em inglês
'The foundation do Acre': a study in civic celebrations and abuses of history
Palavras-chave em inglês
Abuses of history
Acre
Acre revolution
Amazonia
Civic celebrations
Placido de Castro
Rubber
Resumo em inglês
The present dissertation analyses the political and symbolical role of civic commemorations and celebration dates related to the annexation of Acre to Brazil as well as the historical truth of the celebrated events. The mobilization of epic narratives in civic celebrations is very common in the Western World, from the antiquity to the present. In this way, the civic commemorations in Acre were studied as part of that millenary tradition. The re-reading of Acres historical formation was pursued from the perspective of Acres situation in the Amazonia region and its insertion within the capitalist world economy. Information about Acre were found in newspapers, documents and books located at the collections of the National Library (Biblioteca Nacional - RJ), Rubber Museum (Museu da Borracha - AC), e Department of Historical Heritage of Acre (Departamento de Patrimônio Histórico do Acre DPHAC). The Florestan Fernandes Library (FFLCH/USP) offered bibliographical resources to support the theoretical approach of this dissertation .This research exemplify an emphasis on the qualitative method. A partial conclusion lead by this work is that civic celebrations in Acre had fulfilled the same political role as it does in the Western World forging identities and social cohesion, promoting chauvinism, spreading values and traditions to validate the present. Following an anti-commemoration historiographical contemporary tendency, this dissertation also concludes that the epic narrative presented by the supporters of the civic commemorations can be considered dishonest, abusive and irresponsible. That is because it reproduces a representation of the past not according the reality of the historical facts, and because it has always been committed with the persistence of Acrean status quo