Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-14052008-132129
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Alexandre Capellari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Albieri, Sara
Ferreira, Antonio Celso
Lopes, Katia Maria Abud
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Título em português
O discurso da contracultura no Brasil: o underground através de Luiz Carlos Maciel (c. 1970)
Palavras-chave em português
Contracultura
História Contemporânea
História da Cultura
História das Idéias
História do Brasil.
História Moderna
Resumo em português
Dos Estados Unidos da América, o movimento denominado "contracultura" se propagou, nos anos sessenta do século XX, para diversos países, entre os quais o Brasil. Em meio à repressão imposta pelo regime militar, sobretudo a partir do AI-5, de dezembro de 1968, o ideário libertário da contracultura foi discutido por Luiz Carlos Maciel na coluna Underground de O Pasquim. Este trabalho analisa as motivações do movimento contracultural internacional e sua introdução no Brasil em um período marcado por fortes rivalidades políticas e ideológicas. Questiona, com base no discurso do autor acima citado, se a concepção de liberdade proposta pelo movimento é, como defende a crítica, mera expressão de escapismo hedonista ou efetivamente revolucionária. Investiga as origens históricas desse ideário, o qual é identificado como uma resposta à emergência do capitalismo e do cientificismo.
Título em inglês
The Counterculture in Brazil: the underground discussed by Luiz Carlos Maciel (c. 1970)
Palavras-chave em inglês
Contemporary History
Counterculture
History of Brazil.
History of Culture
History of Ideas
Modern History
Resumo em inglês
In the 1960s, a movement named counterculture spread out from the United States of America over many other countries in the world, including Brazil. Along with the repression imposed by the Brazilian military regime - mainly just after AI-5 - the set of libertarian doctrines of the counterculture started being discussed by Luiz Carlos Maciel in his column called "Underground" in the weekly newspaper O Pasquim. This study goes through the motivations of the international countercultural movement and its introduction into Brazil in a period distinguished by severe political and ideological rivalries. Furthermore, based on Maciel´s viewpoints, the text raises questions whether the concept of freedom proposed by the movement is either a simple expression of a hedonistic escapism - as defended by the critics - or actually revolutionary. The text also investigates the historical origins of these doctrines which are identified as an answer to the rise of both the capitalism and the scientificism.