Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-14032014-095439
Documento
Autor
Nome completo
Pablo Braulio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Deaecto, Marisa Midore
Oliveira, Ana Luiza Martins Camargo de
Título em português
Vida Paulista (1903-1905): semanário ilustrado de humorismo, crítica e arte
Palavras-chave em português
Belle époque
Imprensa ilustrada
Primeira república
São Paulo
Vida Paulista
Resumo em português
A Vida Paulista semanário ilustrado de humorismo, crítica e arte foi publicada na cidade de São Paulo entre 1903 e 1905. Naquela época, a indústria gráfica estava em expansão e o jornalismo se convertia em empreendimento lucrativo, acompanhando o desenvolvimento urbano e comercial das principais cidades do país. Na capital paulista, desde a última década do século XIX, a imprensa periódica proliferava e assumia funções diversas. A Vida Paulista delimitou o seu escopo pelo trinômio humorismo, crítica e arte, mas abordou assuntos vários e defendeu um programa fundado no bom-senso dos comentários e na independência da opinião. Os diretores do semanário pretendiam fazer dele um caleidoscópio do viver multiforme e cosmopolita da capital artística do Brasil. No alvorecer do século XX, o estado de São Paulo e sua capital passavam por grandes transformações e foram palcos de tramas diversas, das quais a Vida Paulista foi testemunha e agente. No presente trabalho, pretendemos apresentar o semanário ilustrado fundado por Arlindo Leal e Peregrino de Castro, disponibilizá-lo em versão digital para futuras pesquisas e oferecer caminhos sem qualquer ambição de esgotar as infinitas possibilidades de leitura da Vida Paulista como fonte de conhecimento sobre o passado. Nosso objetivo é nutrir a revista de alguns pressupostos necessários à sua utilização como documento histórico, restituindo-lhe parte da inteligibilidade que o tempo e o esquecimento removeram.
Título em inglês
Vida Paulista (1903-1905): illustrated weekly magazine of humor, criticism and art
Palavras-chave em inglês
Belle époque
Brazilian first republic
Illustrated press
São Paulo
Vida Paulista
Resumo em inglês
Vida Paulista illustrated weekly magazine of humor, criticism and art was published in São Paulo (city) between 1903 and 1905. By that time, graphic industry was expanding and journalism was converting into a profitable enterprise, following the urban and commercial development of the main cities of Brazil. At São Paulos capital, since the last decade of nineteenth century, the periodical press proliferated and assumed various functions. Vida Paulista delimited its own scope by the trinomial humor, criticism and art, even though it addressed several issues and defended a program based on a good judgment of their reviews and independence of opinion. The heads of the magazine intended to make it a kaleidoscope of the multiform and cosmopolitan way of living of Brazils artistic capital. At the beginning of the twentieth century, the state of São Paulo and its capital went through major transformations and worked as stage for several plots, of which Vida Paulista was witness and agent. In this work, we seek to present the illustrated weekly magazine founded by Arlindo Leal and Peregrino de Castro, make it available in digital form for future researches and offer ways with no ambition to deplete the unlimited possibilities to read Vida Paulista as a source of knowledge about the past. Our goal is to foster the magazine with some assumptions that are needed for its utilization as historical document, restoring part of the intelligibility that time and oblivion has removed from it.