Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-13112013-102419
Documento
Autor
Nome completo
Maicon Vinícius da Silva Carrijo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
Peixoto, Fernanda Arêas
Pontes, Heloisa André
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Soares, Gabriela Pellegrino
Título em português
Cientistas sociais e historiadores no mercado editorial do Brasil: a Coleção Estudos Brasileiros da editora Paz e Terra (1974-1987)
Palavras-chave em português
Ciências sociais
Coleção estudos brasileiros
Editora Paz e Terra
Historiografia
Mercado editorial
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto de estudo a Coleção Estudos Brasileiros da editora Paz e Terra. Publicada entre 1974 e 1987, essa série de livros foi composta, notadamente, por trabalhos de intelectuais do Brasil e do exterior em especial dos Estados Unidos vinculados às áreas de Ciência Política, História, Sociologia, Economia e Antropologia. Com a participação de um total de oitenta e oito autores e a presença de quase cem títulos em seu catálogo, a análise da constituição desse conjunto torna possível a visualização da forma como determinados grupos de acadêmicos, sobretudo a partir de um núcleo paulista, se articularam com o editor Fernando Gasparian para divulgar suas interpretações do presente e do passado brasileiro. Ao desenvolvermos essa perspectiva, identificamos preferências temáticas e teóricas, mas também os vínculos institucionais e pessoais que contribuíram para a consolidação de um novo vocabulário a respeito do Brasil em grande parte influenciado por um objetivo político comum: o fim da ordem implantada em 1964.
Título em inglês
Social scientists and historians in Brazilian editorial market: the Coleção Estudos Brasileiros of the Paz e Terra publisher (1974- 1987)
Palavras-chave em inglês
Coleção estudos brasileiros
Editorial market
Historiography
Paz e Terra publisher
Social science
Resumo em inglês
This work is focused on the Coleção Estudos Brasileiros of the Paz e Terra publisher. Published between 1974 and 1987, this sequence of books was notably composed of intellectuals works from Brazil and abroad, specially from United States, linked to Political Science, History, Sociology, Economy and Anthropology areas. With the participation of eighty-eight authors and the presence of almost a hundred titles in its catalogue, the analysis of the constitution of this set make possible the visualization of the way that certain academic groups, mainly, of a group from São Paulo city, joined with the editor Fernando Gasparian to spread their interpretations about the Brazilian present and past. Developing this perspective, we identify themes and theoretical preferences, but also institutional and personal links that contributed to the consolidation of a new vocabulary concerning Brazil, mostly influenced by a common political purpose: the end of the order introduced in 1964.