Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-13102015-155951
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Junqueira Duarte Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Campos, André Malta
Faversani, Fábio
Francisco, Gilberto da Silva
Trabulsi, Jose Antonio Dabdab
Título em português
Tradição épica, circulação da informação e integração cultural nos poemas homéricos
Palavras-chave em português
Homero e a História
Integração cultural
Poesia épica grega
Sociedade homérica
Tradição
Resumo em português
O objetivo desta tese é estudar os poemas homéricos do ponto de vista da história, a partir de um enfoque que consiga agregar uma análise de elementos internos e externos dos poemas. O ponto de articulação, o que direciona os temas a serem discutidos nesta tese, está relacionado a uma pergunta central: qual o papel da circulação da informação oral por longas distâncias e através do tempo nos poemas homéricos, seja do ponto de vista de sua própria composição e reprodução, seja do ponto de vista da representação dessas temáticas nas narrativas? Primeiramente, são analisadas as características da tradição poética da qual os poemas fazem parte. Em virtude da circulação em longas distâncias (espaciais e temporais) de formas orais de informação ser parte determinante para o que é mostrado aqui como o mecanismo de composição, apresentação, transmissão e recepção dos poemas da tradição hexamétrica, são propostas reflexões destas mesmas questões nas tramas dos poemas. O tipo de circulação da informação aqui enfocado abarca toda forma de transmissão que dependa da oralidade para ocorrer. Além disso, os processos que percorrem longas distâncias ou, ainda, têm alcance temporal mais extenso, são enfatizados. Nesse sentido, além dos mecanismos de funcionamento da composição e transmissão da poesia homérica e dos contextos históricos aos quais diriam respeito, as formas descritas nos poemas de circulação da informação são analisadas: os aedos e a própria circulação da poesia épica; os relatos, de diversos tipos; o espaço, as formas e os agentes envolvidos nesses processos de circulação. Na conclusão, a questão de se os poemas têm algo a dizer acerca da própria tradição de composição e transmissão de que fazem parte é debatida, articulando o que foi analisado tanto do ponto de vista interno, quanto do ponto de vista externo aos poemas.
Título em inglês
Tradition, circulation of information and cultural integration in the Homeric poems
Palavras-chave em inglês
Cultural integration
Greek epic poetry
Homer and History
Homeric society
Tradition
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to study the Homeric poems from a historical point of view. The approach used intends to articulate an analysis of internal and external aspects of the poems. The juncture point, what propels the themes discussed in this thesis, is related to a central question: what is the role of the circulation of information through long distances and through time in the Homeric poems? This question is approached taking into account, first, the composition and transmission of this kind of poetry, and, second, the representation of those themes in the narratives themselves. The initial part of this study centers on the analysis of the poetic tradition the poems are part of. Because long ranged and long termed oral forms of circulation of information are a determinant part of what is shown here as the mechanics of composition, presentation, transmission and reception of the poems in this hexametric tradition, questions regarding those same issues are proposed in the study of their plot elements. The type of circulation of information here researched englobes all form of transmission that depends on orality to take place. Long distance and long-term processes are emphasized. In this sense, besides the composition and transmission mechanics of the Homeric poems and the historical contexts to which they are related, the poetic forms of circulation of information described in the Iliad and in the Odyssey are analyzed: the singers and the circulation of epic poetry; the many types of reports; the space, the forms and the agents involved in processes of circulation of information. In the conclusion, there is a debate of whether the Homeric poems have something to say regarding their own tradition of composition and transmission. Here, the themes analyzed relating both to internal and external elements of the poems are properly articulated.