Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-13092012-093106
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Faria e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Aguiar, Marco Alexandre de
Cardoso, Mauricio
Título em português
Audiovisual, memória e política: os filmes Cinco vezes favela (1962) e 5x favela, agora por nós mesmos (2010)
Palavras-chave em português
Cinema brasileiro
Cultura popular
História das favelas
Movimentos sociais em audiovisual
Resumo em português
Esta dissertação tece uma reflexão sobre dois filmes brasileiros ligados a movimentos sociais em audiovisual: o filme Cinco vezes favela (1962) produzido pelo Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes (CPC da UNE) e o filme 5x favela, agora por nós mesmos (2010) realizado pela produtora Luz Mágica em parceria com cinco ONGs/OSCIPs atuantes nas favelas cariocas (Cidadela, Cufa, AfroReggae, Observatório de Favelas e Nós do Morro). O trabalho tem como objetivo estudar como os dois filmes constroem, em suas historicidades próprias, uma reflexão estética e política sobre o país e o mundo, partindo das questões das favelas e da cultura popular.
Título em inglês
Audiovisual, memory and politics: the movies Cinco vezes favela (1962) and 5x favela, agora por nós mesmos (2010)
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema
History of slums
Popular culture
Social movements of cinema
Resumo em inglês
This work is a reflection on two brazilian films related to social movements of cinema: the film Cinco vezes favela (1962) produced by the Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes (CPC-UNE) and the film 5x favela, agora por nós mesmos (2010) conducted by producer Luz Mágica in partnership with five ONGs/OSCIPs working in Rio's slums (Cidadela, Cufa, AfroReggae, Observatório de Favelas and Nós do Morro). The work aims to study how those films make an aesthetic and political reflection about the country and the world, considering the issues of slums and popular culture.